mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

История выражения "Наставить рога"

7720_600.jpg

Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами - признаком особой почести.

Источник: www.softmixer.com/2014/03/blog-post_14.html#
Tags: #лингвистика, интересная информация, лингвистика, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestaleks070565

March 10 2021, 22:24:19 UTC 1 month ago

  • New comment
Существует несколько возможных вариантов происхождения этого выражения:

Самый часто встречающийся и наиболее логичный, как мне показалось - древнегерманская традиция. Жена, снаряжавшая мужа в поход, надевала своему благоверному на голову шлем с рогами, который являлся неотъемлемой частью военного снаряжения. Вскоре после этого женщина становилась объектом повышенного внимания со стороны мужской части поселения, ведь проводив снаряженного по всем правилам супруга в поход, она оставалась свободна и вольна была делать, что ей вздумается.

Другой возможный вариант связывают византийским императором Андроником Комнином, который выбирал себе возлюбленных из числа жен своих вельмож. Мужья в порядке возмещения получали огромные охотничьи угодья и в знак своего права на имение прибивали к воротам усадьбы оленьи рога.

Есть еще несколько возможных источников этого выражения. Например немецкий императорский указ 1427 года, который запрещал пребывание в армии с женой. Нарушивший запрет должен был носить рога. Или миф об Актеоне, который подсматривал за купающейся богиней Дианой и за это был превращен ею в оленя. И, хотя непосредственно с изменой он не связан,все же первые упоминания о "рогоносцах" и "наставлении рогов" встречаются именно в античной литературе.

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag