mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Американские медики выяснили, где у человека находится душа

Исследователи с медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона зафиксировали мощные всплески электрической активности в головах умирающих.

ЭНЦЕФАЛОГРАММА СМЕРТИ

О своих экспериментах американские медики рассказали в недавнем номере специализированного журнала Journal of Palliative Medicine. Они снимали энцефалограммы — картины электрической активности мозга — у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже нереально. И они в итоге скончались. Но за мгновения до смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов — при жизни таких не было.

Исследователи предположили, что столь аномальная активность как раз и связана с теми удивительными видениями, о которых иной раз рассказывают люди, воскресшие после клинической смерти. А рассказывают они, как правило, об одном и том же — о темном тоннеле, по которому стремительно неслись, ярком свете в его конце и странных сверкающих существах.

—Сначала мы не поверили своим глазам, — говорит руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла. — Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗРЯД

Руководствуясь мистическими соображениями, можно предположить: доктор с коллегами зафиксировали таинственный процесс отделения души от тела. И впервые добыли ему физиологические свидетельства. Ведь иных подтвержденных приборами измерений нет. Но есть вполне научная гипотеза, что процесс отделения напоминает разрядку электрического конденсатора. И в первые моменты смерти «отлетают» почти 90 процентов души, остальные — в период с 9-го по 40-й день. Вот только такие — более отдаленные — эксперименты Чавла не проводил. Оставил умерших покоиться с миром. Не снимал он энцефалограммы и у возвращающихся с того света. И не видел, к сожалению, что происходит с мозгом, когда душа возвращается в тело. Однако если связь того и другого все-таки существует, то разумно предположить, что душа расположена в мозге, раз он становится столь аномально активным в момент смерти.

НИКАКОЙ МИСТИКИ — ПРОСТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Сам же доктор не склонен связывать обнаруженный феномен с душой. Хотя и признает, что умирающих действительно могут посещать странные видения. Но он толкует их с позиций материализма. Не примешивая тот свет.

— Все нейроны соединены в электрическую цепь, — объясняет Чавла. — От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются — испускают импульсы лавинообразно. При этом в мозгу могут возникать самые причудливые картины — от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память — как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека пронесется вся его жизнь, явятся давно умершие родственники. Словно бы придут из загробного мира. Обо всем этом и рассказывают пережившие клиническую смерть.

Пациенты доктора Чавла с того света не вернулись. И послушать их рассказы не довелось. Стало быть, теоретические построения ученого пока не проверены.

источник: "Комсомольская Правда"
Tags: #наука, душа, интересная информация, наука
Subscribe

Posts from This Journal “душа” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments