mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Война 1812 года: о взаимоотношениях русских и французов

VOINA-1812-GODA---O-VZAIMOOTNOSENIYK-RUSSKIK-I-FRANTUZOV.jpg

ОБМЕН ЧАСОВ НА КОБЫЛУ

Солдаты армий Наполеона и Кутузова, воспитанные ещё на рыцарских принципах, старались их соблюдать. Пока французы наступали, они воздерживались от жестокостей по отношению к мирному населению. И даже поверженному врагу, к примеру, после Бородинского сражения, оказывали воинские почести, признавая его мужество и стойкость.

Сказывалось и то, что культура аристократического слоя в России была близка французской: многих дворянских детей воспитывали гувернёры из Франции. Когда Наполеон вошёл в Москву, его офицеры квартировали в лучших усадебных домах старой столицы, порой у своих знакомых.

Так, маршал Адольф Мортье, назначенный губернатором занятой Москвы, разместился в доме графини Разумовской на Маросейке. Именитый гражданин Иван Колосов-Меньшой, владелец старинного особняка в Колпачном переулке, устроил в нём лазарет для раненых французов. Князь Сергей Голицын сам пригласил в свой обширный дом на Волхонке, 14, дивизионного генерала Армана де Коленкура, с которым ранее дружил в Петербурге в бытность того послом Франции в России.

Другому дивизионному генералу, Жану Доминику Компану, раненному в Бородинском бою и разместившемуся в доме князей Всеволожских (ныне ул. Тимура Фрунзе), так полюбились стоявшие на камине хозяйские часы, что он увёз их с собой, шутливо объяснив: «По праву победителя». Но взамен оставил князю любимую кобылу, которую новый хозяин назвал «мадам Компан».

Примечательно, что такие взаимоотношения с противником не осуждались как предательство. Все понимали, что сотрудничество лучше вражды, - меньше ненависти и крови.

ОТСТУПАВШИЕ ОЗВЕРЕЛИ

Но рыцарское поведение французов сменилось варварством и злобой, как только им пришлось отступать и нести тяжёлые потери.

Историю пленения парламентёров - генерал-адъютанта Фердинанда Винцингероде и ротмистра Льва Нарышкина - рассказал потомок последнего профессор Александр Кириллович Нарышкин, историограф старинного дворянского рода.

Перед самым уходом французов из Москвы, когда стало известно, что Наполеон собирается взорвать Кремль, бесстрашный генерал Винцингероде отправился к маршалу Мортье с парламентёрской миссией. Его сопровождал личный адъютант Лев Нарышкин.

Возле генерал-губернаторского здания на Тверской их остановил французский пост. Невзирая на просьбу парламентёров сопроводить их к маршалу Мортье, они были захвачены в плен и, обезоруженные, доставлены в Кремль.

Покидая Москву, французы увели их с собой, что страшно разгневало Александра I.

«Даже турки и азиатские народы умеют уважать выезжающих на переговоры, - писал Кутузову русский император. - Но, кажется, все правила, доселе свято чтимые и во время самой войны соблюдаемые, ныне презрены и уступили место жестокому своеволию Наполеона».

Александр поручил фельдмаршалу послать нарочного в ставку Бонапарта и вытребовать пленных, например, ценой обмена на пленённого генерала Ферье. Если же Винцингероде и Нарышкина уже нет в живых, он приказывал расстрелять французского пленника и уведомить неприятеля, что «впредь пять французов будут отвечать за одного носящего российский мундир и лишённого жизни».

Под Вереёй генерала Винцингероде представили Наполеону. Император в бешенстве ему выговаривал: «Если ты саксонец или баварец, то я твой государь (на самом деле русский генерал был вестфальцем - тоже немцем, каковых Бонапарт считал «своими»). Повсюду я тебя встречаю (Винцингероде - первый партизан войны 1812 года: при наступлении французов его отряд под Витебском пленил 800 солдат противника.) Возьмите и расстреляйте его!»

Фердинанд Фёдорович, чья храбрость была беспредельной, ответил Наполеону: «Двадцать лет я жду французской пули (на русскую службу он поступил в 1797 г. и в составе суворовской армии участвовал в Итальянском походе 1799 г., воевал с армией Наполеона и в 1805 г. в составе австрийских войск, и в 1809 г.). Жена и дети мои в безопасности.

Я ГОТОВ УМЕРЕТЬ !

К молодому ротмистру Нарышкину император отнёсся более милостиво: «Зачем вы служите этим иностранцам? Вы, русские, - хорошие люди; я вас уважаю; не бездельники, как этот. Служите своим».

Западнее Минска карету с пленниками отбили донские казаки.

Позднее Винцингероде вместе со своим адъютантом, произведённым в майоры, участвовал в сражениях под Грос-Береном, Денневицем и Лейпцигом, а завершили они войну во Франции.

/из инета/
Tags: #история, взаимоотношения, война, интересная информация, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments