mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

КОГДА НАЧАЛИ ОТМЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД ?


Не всегда Новый год отмечали с 1 января.

Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.

Во Франции началом года (до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.

В Германии стали праздновать Новый год 1 январе с XVI века, а в Англии с XVIII века.

А как же обстояло дело у нас, на Руси?

В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи, в 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п., а для. того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости.

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы.

Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить».

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами — санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

Опубликовано: Lat на SunHome.ru (www. sunhome.ru/journal/1122)
Tags: #Новый год, #праздники, Новый год, интересная информация, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Новый год” Tag