mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МОСКВИЧИ ОТ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ?

Россия – слишком большая страна, чтобы иметь всего лишь одну столицу. Поэтому их у нее две: Москва и Санкт-Петербург. Одна обычная и действующая, а вторая – бывшая и культурная.


Хотя оба города можно назвать мегаполисами, их жители в значительной степени отличаются друг от друга. Компания «КОМКОН-СПб» на основании собранных обобщенных данных составила психологические портреты москвичей и петербуржцев и сравнила их. Оказалось, что полученные образы совсем не похожи друг на друга.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Оказалось, что москвичи в отличие от питерцев более энергичны и амбициозны. Петербуржцы, в свою очередь, более сдержанны, осторожны, гостеприимны и интеллигентны.

Конечно, это не значит, что все москвичи или питерцы одинаковы. Вовсе нет. Просто здесь описываются усредненные образы. Например, по своему менталитету велика разница между московскими жителями, предки которых проживали в Москве, от перебравшихся в столицу в раннем детстве или в зрелом возрасте.

Образ москвича, скорее отрицательный, чем положительный, сложился именно из-за приезжих, которых в нежном возрасте привезли родители. Некоторые из них из кожи вон лезут, чтобы не отличаться от коренных москвичей, что их обычно и выдает.

Из-за большого количества приезжих москвичи более терпимы к чужакам и толерантны. Питерцы к чужим относятся более настороженно и нетерпимо.

Хотя Москва – более древний город, чем Санкт-Петербург, питерцы более консервативны. Кроме того, они больше тяготеют к Европе и европейской культуре. Все-таки Питер и был задуман Петром Великим как «окно в Европу».

Питерцы более дружелюбны, отзывчивы, общительны, чем москвичи, у которых характер жестче.

Следует еще отметить, что москвич более нацелен на деньги, чем питерец. Последний не считает, что деньги – важнее всего. Просто считает их средством для достижения своих целей и создания комфортных условий для жизни.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Несмотря на то, что, Питер – достаточно крупный город, ритм жизни здесь гораздо спокойнее, чем в Москве. У москвичей жизнь более скоростная и агрессивная. Это и понятно, ведь Санкт-Петербург сложился как культурная столица с сильным европейским влиянием. Москва – это, скорее всего, деловой центр, исконно купеческий город, где всегда процветала торговля. Сюда приезжают люди с высокими амбициями, стремящиеся сделать карьеру и добиться высокого материального положения.

Даже свободное время москвичи и питерцы проводят по-разному. Московские жители не прочь «оторваться» в шумной компании малознакомых людей. Среднестатистический петербуржец скорее предпочтет общество близких друзей. Замечено также, что жители Санкт-Петербурга чаще посещают музеи, выставки, классические концерты и другие культурные мероприятия, чем москвичи.

РЕЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ

Хотя в последнее время разница в манере общения все больше стирается, по разговору можно определить, кто перед вами: петербуржец или москвич.

Если москвичи предпочитают заменять «ч» на более мягкое «ш» (яиШница, конеШно), то питерцы говорят, как пишут.

К тому же некоторые одинаковые понятия они обозначают разными словами. Например, подъезд многоквартирного дома питерцы назовут «парадное». Там не говорят «курица», как в Москве, а скорее скажут «кура». Если в Москве проезжая часть ограничена бордюром, то в Питере – поребриком.

Правда, последнее время москвичи почему-то перенимают питерскую манеру речи и поведения. Возможно, из-за того, что многие в руководстве страны, в том числе и Президент – выходцы из Питера. Может быть, москвичи непроизвольно стараются походить на людей, которые пользуются у них уважением.

Автор: Сергей Портер
Источник: topcor.ru/1234-chem-otlichayutsya-moskvichi-ot-peterburzhcev.html
Tags: #Санкт-Петербург, Москва, Санкт-Петербург, города, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments