mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Человек и его собака

Человек и его собака
Они были друзьями: человек и собака. Человек заботился о собаке, как мог, и собака заботилась о человеке, как умела.

Когда беда или злые люди норовили пробраться в дом человека, собака лаяла изо всех сил, предупреждая о грозящей опасности, и человек, всегда неготовый, оказывался предупреждённым и спасённым.

Но однажды сама смерть пожаловала к человеку, и собака, дрожа от страха и поджимая хвост, залаяла.

Человек был слаб, чтобы сопротивляться, но собака всё лаяла и лаяла и не подпускала к нему ужасную старуху смерть. Та рассердилась и, уходя, полоснула своей косой по собачьему брюху. Человек снова был спасён.

А собака начала болеть. Человек заботился о ней, как мог, и она заботилась о нём, как умела.

Она старалась не отвлекать человека от его важных дел, старалась не докучать и не скулить от боли. Она смиренно ждала, когда у человека найдётся время для неё. Но болезнь забирала силы, царапина смерти грозила скорой разлукой, и собака стала поскуливать от боли и тоски.

И вот снова пришла смерть в дом человека, а он, как всегда, был не готов. Только в этот раз смерть пришла не за ним, а за собакой, которая была слаба, но изо всех сил сопротивлялась.

Она скулила от горя, потому что боялась оставить любимого человека — он ведь такой беззащитный.

А человек, увидев смерть, обезумел от ужаса. И когда та размахнулась своей косой, чтобы ударить в собачье сердце, он в страхе отошёл в сторону.

Последний предсмертный вскрик ударился о спину отвернувшегося в испуге человека — и потряс его до глубин, и проник внутрь, прорвавшись сквозь броню ужаса, и встал на страже уже не дома, а сердца человеческого.

Ведь они были друзьями: человек и собака. Человек заботился о собаке, как мог, и собака заботилась о человеке, как умела.

Автор: Светлана Коппел-Ковтун - omiliya.org/profile/svetlana-koppel-kovtun
Tags: #животные, #литература, #собаки, животные, литература, мужчины, рассказы, смерть, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Если Кот тебя выбрал, смирись

    Илья забежал к сослуживцу по неотложному делу... Жена коллеги тут же пригласила его к столу и поставила рядом с ним большую кружку с ароматным,…

  • Рыжий-бесстыжий. Про кота и про любовь

    Одна моя знакомая, назовём ее Женей, рассказывала. В то время, о котором идет речь, она была временно свободна от всяких обязательств, жила…

  • КОТ НА ДЕРЕВЕ // юмористический рассказ /

    Вот вы говорите - жизнь жестока и нет в ней ничего смешного... А ведь дело то всего-то в том как вы на нее смотрите... Хотите пример? Иду я по…

  • «Бесплатный» стишок // Рождественский рассказ протоиеря Александра Дьяченко /

    На праздник Рождества мы после службы всегда устраиваем елку для детей. Малыши рассказывают стишки, колядки, короткие молитвы – славят Христа как…

  • "Рваный"

    Он сидел в траве у подъезда и смотрел на небо. Глаза, ловили последние лучики солнца. Закат. В голове лишь две мысли— где переночевать и чего…

  • Одинокая мама

    Ксюшу бросил муж. На третьем месяце беременности. Встретил он свою первую любовь и мужика как подменили. Обещал правда помогать.... Но прошло…

  • Медведь и Маша. Котенок и плюшевый медвежонок, они друг у друга были одни.

    Большой, плюшевый медведь, бывший чьим-то другом долгие годы. Он был заботливо посажен под старым деревом. Не поднялась рука выбросить его в…

  • Одинокий странник

    Гоша путался у Галины под ногами, вопросительно заглядывая в глаза и периодически забираясь в большую сумку. Галя вздыхая, вынимала кота и…

  • Пончик на двоих

    - Малышка, пойдем со мной. - Сказала она. Маленькая собака, щенок – лишь устало подняла голову при звуках голоса. Она не поверила, слишком…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments