mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Человек и его собака

Человек и его собака
Они были друзьями: человек и собака. Человек заботился о собаке, как мог, и собака заботилась о человеке, как умела.

Когда беда или злые люди норовили пробраться в дом человека, собака лаяла изо всех сил, предупреждая о грозящей опасности, и человек, всегда неготовый, оказывался предупреждённым и спасённым.

Но однажды сама смерть пожаловала к человеку, и собака, дрожа от страха и поджимая хвост, залаяла.

Человек был слаб, чтобы сопротивляться, но собака всё лаяла и лаяла и не подпускала к нему ужасную старуху смерть. Та рассердилась и, уходя, полоснула своей косой по собачьему брюху. Человек снова был спасён.

А собака начала болеть. Человек заботился о ней, как мог, и она заботилась о нём, как умела.

Она старалась не отвлекать человека от его важных дел, старалась не докучать и не скулить от боли. Она смиренно ждала, когда у человека найдётся время для неё. Но болезнь забирала силы, царапина смерти грозила скорой разлукой, и собака стала поскуливать от боли и тоски.

И вот снова пришла смерть в дом человека, а он, как всегда, был не готов. Только в этот раз смерть пришла не за ним, а за собакой, которая была слаба, но изо всех сил сопротивлялась.

Она скулила от горя, потому что боялась оставить любимого человека — он ведь такой беззащитный.

А человек, увидев смерть, обезумел от ужаса. И когда та размахнулась своей косой, чтобы ударить в собачье сердце, он в страхе отошёл в сторону.

Последний предсмертный вскрик ударился о спину отвернувшегося в испуге человека — и потряс его до глубин, и проник внутрь, прорвавшись сквозь броню ужаса, и встал на страже уже не дома, а сердца человеческого.

Ведь они были друзьями: человек и собака. Человек заботился о собаке, как мог, и собака заботилась о человеке, как умела.

Автор: Светлана Коппел-Ковтун - omiliya.org/profile/svetlana-koppel-kovtun
Tags: #животные, #литература, #собаки, животные, литература, мужчины, рассказы, смерть, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • История о напрасной суете и потерянном детстве

    Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше. Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал…

  • Кот Персик - досуг "уставшей" хозяйки

    - Пэ-ээ-эрсик! - Именно так, протяжно и томно звала Персика хозяйка, манерная дама средних лет. Кот, при звуках этого голоса вздрагивал и…

  • Олег Бондаренко - "Ухажёр"

    Васька хорошо ловил мышей. Всегда ловил. - Ну, прям, ловчий кот, - говорил дед. – Молодец-то какой! Цены тебе нет, - и гладил…

  • Намурлыкала на квартиру

    Котенок, появившийся во дворе в начале лета, был активным и навязчивым. Трехцветная девочка приставала ко всем жильцам, просилась на руки,…

  • ПРО ТРАМВАЙ И ЛЮБОВЬ

    В трамвай забегает парочка. Мужик с пакетом, дамочка этот пакет берет: - Ну вот, йогурт купить забыл! А масло, надо же было брать с зеленой…

  • Маруся

    – Женщина! Возьмите котёнка. Продавец фруктов открыл коробку. Оттуда выглянула мордочка. Огромные испуганные глаза того и гляди двумя большими…

  • Такая вот история...

    Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить…

  • ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖДЁТ ЧУДА...

    Как хотелось в тепло, так и хочется… - воробей шевельнул озябшими лапками и посильнее нахохлился. Он сидел на краю скамейки, дрожал от…

  • Единственный шанс

    Он боялся опоздать и мчался со всех лап. В воздухе кружили снежные хлопья и по неубранной улице бежал маленький пушистый котёнок серого цвета.…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments