mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

История фразеологизмов "МЕТАТЬ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ" и "ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ"

Процесс метания мелкой стеклянной дребедени перед свиньей — затея действительно идеальная в своей бессмысленности. Но в оригинальном тексте Библии, откуда и выцарапана эта фраза, ни о каком бисере речи не идет. Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг.

METAT-BISER-PERED-SVINYMI.jpg

Просто когда-то слова «перл», «бисер» и «жемчуг» означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом «бисер».

Но, согласно библейскому толкованию, это выражение всё-таки имеет вполне определенный смысл. Метать бисер перед свиньями - это объяснять смысл или отдавать духовные богатства тем, кто это никогда не оценит и не воспользуется. То есть напрасное, бессмысленное занятие.

источник: www.cluber.com.ua/lifestyle/interesno/2014/03/20-slov-i-vyirazheniy-s-interesneyshey-istoriey-proishozhdeniya/

***********************************************

PODLOZIT-SVINY.jpg
источник: wampi.ru/image/69unfNt
Tags: #лингвистика, интересная информация, лингвистика, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments