mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Как исключить наследников и передать квартиру конкретному человеку без завещания и дарения

Недавно ко мне на юридическую консультацию пришел человек, который задал необычный вопрос.

Он хотел переоформить свою квартиру на сожительницу и сделать так, чтобы другие родственники (с которыми он был в конфликте) не смогли оспорить такую сделку. Причем ни дарение, ни наследование квартиры ему не подходило.

Не подходило по причине того, что клиент был уже в возрасте и опасался, что если он сделает завещание, после смерти родственники начнут оспаривать это завещание, ссылаясь на то, что завещатель составлял его в преклонных годах, имея кучу болезней, в том числе связанных с неврологическими проблемами.

Если квартиру подарить сожительнице – после смерти дарителя, родственники также могут попытаться признать недействительным договор дарения по тем же основаниям, что и завещание.

Ну и кроме риска посмертно оспорить передачу квартиры, клиент всё же ещё опасался и того, что после того, как его возлюбленная станет официальной собственностью его квартиры – она его разлюбит, кинет и выгонит на улицу. Поэтому для него было важно исключить и такие последствия.

В общем, я получил задание – придумать как переоформить квартиру на человека так, чтобы остальные родственники в будущем точно не смогли всё отменить и претендовать на это недвижимое имущество. Ну и чтобы новый собственник был ограничен в своих правах на распоряжение собственностью. Я задумался и придумал следующее…

ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ

Я открыл Гражданский кодекс РФ и вспомнил про статью 601, которая регулирует правила пожизненного содержания гражданина с иждивением. Это как раз то, что подходит в случае, если Вы хотите переоформить на кого-то из родственников или посторонних лиц свою квартиру или дом, но в то же время опасаетесь, что этот человек выселит Вас из уже своей квартиры, продаст или заложит её.

Чем хороша форма пожизненного содержания взамен передачи квартиры и что она гарантирует:

• Вы передаете квартиру или дом новому собственнику, но тот не становится неограниченным владельцем такого недвижимого имущества, так как в реестре прав всё время, пока Вы живы - будет установлено обременение на такую квартиру или дом. А, как вы понимаете, – с обременением квартиру или дом нельзя ни продать, ни заложить, ни подарить. То есть у Вас есть гарантия полного контроля Вашей бывшей собственности при Вашей жизни и полное исключение неблагоприятного последствия остаться на улице.

• Кроме того, оформляя договор пожизненного содержания с иждивением, вы становитесь получателем конкретных встречных действия со стороны нового собственника квартиры. Ведь в таком договоре конкретно перечисляется - что он должен делать взамен приобретенного права собственности на Вашу квартиру. Например, покупать продукты питания, лекарства, одежду ежемесячно в эквиваленте определённого процента от официально установленного прожиточного минимума; оплачивать коммунальные платежи и т.д.

В случае если Вы оформляете договор пожизненного содержания с иждивением на человека, с которым имеете доверительные или родственные отношения только лишь с целью исключить других родственников от права наследовать Вашу квартиру или дом – условия предоставления встречного содержания могут просто «остаться на бумаге» и фактически не выполняться. У Вас же дружеские и доверительные отношения. Но Вы имеете возможность в любой момент, в случае если Ваши отношение с таким человеком испортятся - включить механизм давления и потребовать исполнения всех указанных в договоре условий, в том числе по обеспечению Вашего права проживания в квартире и получения содержания.

Если выбранный Вами человек, которого Вы одарили собственностью, начинает плохо себя вести, входит с Вами в конфликт, пытается Вас выселить из Вашей бывшей квартиры и на Ваши требования исполнять условия договора пожизненного содержания не реагирует – у Вас есть право через суд расторгнуть такой договор и забрать квартиру или дом обратно в свою собственность, выселив из нее несостоявшегося и не оправдавшего надежды собственника.

Судебная практика в таких спорах полностью на стороне истцов, так как нет особых сложностей, доказать в суде то, что ответчик не осуществляет содержание истца. Ведь суд требует именно с ответчика доказательства совершения им регулярных ежемесячных действия по содержанию истца. А таких доказательств обычно нет у не исполняющих свои обязанности по договору граждан.

Так что именно такой вариант гарантированного исключения нежелательных родственников от права унаследовать квартиру, и, в то же время, сохранения этой квартиры пожизненно за собой - я предложил своему клиенту. Как Вы думаете – такой договор лучше, чем завещание или дарение?

А еще я задумался - а не открывает ли такой способ возможности злоупотребления своими правами получателям ренты? Ведь так можно жить за счет другого человека, потом поссориться с ним и расторгнуть договор. Расписки и чеки содержатели собирают далеко не всегда. Особенно ели они находятся с получателями содержания в доверительных отношениях. Но такое поведение будет, конечно же, непорядочным!

Источник: zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/kak-iskliuchit-naslednikov-i-peredat-kvartiru-konkretnomu-cheloveku-bez-zavescaniia-i-dareniia-5ff6bab7f906b1687240d8c2

Tags: полезная информация, социальные вопросы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные вопросы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments