mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Ищите женщину. Откуда взялось это выражение?

0_b0601_f5b5e2b7_orig.gif

Фраза "Ищите женщину" давно стала крылатой. Она подразумевает обычно, что за какой-нибудь запутанной историей стоит женщина, ради которой или из-за которой мужчина совершает свои проступки - разной тяжести и с разными последствиями.

Мы не будем здесь обсуждать, насколько корректна или объективна такая постановка вопроса, потому что рискуем свалиться в долгий диспут на тему феминизма. Зададимся другим вопросом - а откуда вообще пошло это выражение?

Поскольку иногда в разговоре используется в качестве синонимичной та же фраза на французском  (шерше ля фам / сherchez la femme), то понятно, что пришла она к нам из Франции. Обычно думают, что из какого-нибудь детективного романа. И начинают гадать, кто так мог говорить. Мегрэ? Пуаро (он бельгиец, но франкоязычный же)?

Что ж, эта крылатая фраза и в самом деле родом из одного французского романа. Правда, не детективного, но произносит ее в этом романе полицейский инспектор, ведущий расследование. Вернее, разные расследования.

13-1-2596064-700x428 (700x428, 147Kb)

Зовут этого инспектора Жакаль, и у него свой метод, объяснение которого стоит целиком процитировать:

"Женщина замешана в любом деле… Поэтому-то наша работа так трудна. Вчера мне сообщили, что один кровельщик упал с крыши…

- И вы сказали: "Ищите женщину!"

- Это первое, что я сказал.

- И что же?

- Они надо мной посмеялись и сказали, что у меня навязчивая идея. Но стали искать женщину и нашли!

- Как же было дело?

- Недотепа обернулся поглазеть на женщину, она одевалась в мансарде напротив, и так ему это понравилось, ей-богу, что он забыл, где стоит: нога подвернулась и - трах-тарарах!"

image (700x367, 148Kb)

Книга эта написана была в середине XIX века, называется она "Могикане Парижа", а автором ее был знаменитый Александр Дюма.

Интересно, что у инспектора Жакаля был реальный прототип, который действительно прославился именно такой фразой. Его звали Антуан де Сартин, и он жил еще в королевской Франции XVIII века.

Источник: zen.yandex.ru/media/litinteres/iscite-jenscinu-otkuda-vzialos-eto-vyrajenie-5ca1b148e616c900b3ef8284

Tags: #лингвистика, женщины, интересная информация, лингвистика, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments