mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

«Дочери короля»

DOCERI-KOROLY-1.png
Элеанор Фортескью-Брикдейл «Прибытие невест»

Еще про привезенных женщин. Теперь в колонию «Новая Франция».

В 1608 году французы основали в Северной Америке колонию Новая Франция. Колонисты имели разрешение на промысел меха, древесины и рыбы в обмен на обещание заселять и развивать эту территорию. В 1663 году население колонии составляло лишь 2500 человек. На каждую женщину приходилось шесть мужчин, франкоканадцам приходилось вступать в браки с индианками и негритянками. Количество населения колонии было чрезвычайно мало по сравнению с более чем 100 000 английских поселенцев в 13 британских колониях, которые стали серьёзной угрозой для французских владений в Северной Америке. Интересно, что подавляющее большинство в Канаде составляли мужчины двух профессий – охотники и миссионеры.

Тогда Жан Талон (Jean Talon), интендант колонии, и Людовик XIV внедрили программу переселения незамужних девушек в Новую Францию. Почти все женщины были бедны. Многие из них были сироты.

Примерно 800 женщин, в основном из беднейших слоев населения Франции, приехали в Новую Францию ​​в период с 1663 по 1673 годы.

Казна выделяла на переезд и другие затраты 100 ливров на каждую так называемую "дочь короля" (Filles du Roi или "Daughters of the King"); кроме того, каждая получала ещё 50 ливров королевского приданого (примерно 1000 долларов сегодня). Каждая десятая женщина умерла в дороге.

DOCERI-KOROLY-2.jpg
Свидания "королевских дочерей", равно как и заключение браков, проводились под наблюдением интенданта Новой Франции.

По прибытии женщины селились группами в семьях, куда вечерами приходили мужчины и выбирали себе будущую жену. Каждая королевская дочь имела право отказать мужчинам. Программа привела к небывалому к демографическому взрыву. По ней в Канаду переехали около 1000 девушек. У тех, кто вышел замуж, было в среднем 11-12 детей. И сегодня 3/4 современных франко-квебекцев имеют среди своих предков одну из тех королевских девушек.

Источники: www.cbc.ca/2017/canadathestoryofus/most-french-canadians-are-descended-from-these-800-women-1.4029699;
lebedinsky2.livejournal.com/656955.html
Tags: #история, Канада, Франция, женщины, интересная информация, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересная информация” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “интересная информация” Tag