
Еще про привезенных женщин. Теперь в колонию «Новая Франция».
В 1608 году французы основали в Северной Америке колонию Новая Франция. Колонисты имели разрешение на промысел меха, древесины и рыбы в обмен на обещание заселять и развивать эту территорию. В 1663 году население колонии составляло лишь 2500 человек. На каждую женщину приходилось шесть мужчин, франкоканадцам приходилось вступать в браки с индианками и негритянками. Количество населения колонии было чрезвычайно мало по сравнению с более чем 100 000 английских поселенцев в 13 британских колониях, которые стали серьёзной угрозой для французских владений в Северной Америке. Интересно, что подавляющее большинство в Канаде составляли мужчины двух профессий – охотники и миссионеры.
Тогда Жан Талон (Jean Talon), интендант колонии, и Людовик XIV внедрили программу переселения незамужних девушек в Новую Францию. Почти все женщины были бедны. Многие из них были сироты.
Примерно 800 женщин, в основном из беднейших слоев населения Франции, приехали в Новую Францию в период с 1663 по 1673 годы.
Казна выделяла на переезд и другие затраты 100 ливров на каждую так называемую "дочь короля" (Filles du Roi или "Daughters of the King"); кроме того, каждая получала ещё 50 ливров королевского приданого (примерно 1000 долларов сегодня). Каждая десятая женщина умерла в дороге.

Свидания "королевских дочерей", равно как и заключение браков, проводились под наблюдением интенданта Новой Франции.
По прибытии женщины селились группами в семьях, куда вечерами приходили мужчины и выбирали себе будущую жену. Каждая королевская дочь имела право отказать мужчинам. Программа привела к небывалому к демографическому взрыву. По ней в Канаду переехали около 1000 девушек. У тех, кто вышел замуж, было в среднем 11-12 детей. И сегодня 3/4 современных франко-квебекцев имеют среди своих предков одну из тех королевских девушек.
Источники: www.cbc.ca/2017/canadathestoryofus/most-f
lebedinsky2.livejournal.com/656955.html
Journal information