mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Интересное о слове «Чмо»


Известное и достаточно обидное русское ругательство — чмо. Так мы часто называем политиков, чиновников и просто тех людей, которые нам категорически не нравятся. Оказывается, его происхождение не так-то просто.

На счёт появления слова «чмо», как и насчёт многих других русских ругательств, есть несколько версий и все они, в целом, одинаково популярны в науке. Большая часть из них соглашается с тем, что слово идёт из уголовного, тюремного арго — фени. Первая из них утверждает, что «чмо» — это аббривеатура от «человек морально опустившийся», поначалу таким образом в тюрьме называли «петухов», то есть, опущенных.



Но есть версия и поинтереснее. Согласно ей, ругательство произошло от английского schmo, которое переводится как «идиот». Оно в свою очередь пришло в американский английский из идиша (языка европейских евреев), שמאָק (shmok) — что означало «половой член» или «дебил».

Источник: zen.yandex.ru/media/hermeseducation/interesnoe-o-slove-chmo-5b2b9e95f3ed0b00a8b6c48fa
Tags: #лингвистика, значение слов, интересная информация, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “значение слов” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments