mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Самые жуткие обряды в мире, существующие по сей день

obryad5 (560x330, 38Kb)

«ТИНКУ», ИЛИ «ВРЕЖЬ СОСЕДУ»

Коренные жители южноамериканских Анд чтут богиню Пачамаму, которая, согласно инкской мифологии, является покровительницей охотников и крестьян, может вызывать и предотвращать природные катаклизмы. Считается, что она посылает щедрую добычу и богатый урожай, пока ей приносятся обильные кровавые жертвы. Начиная с XVII века боливийская народность мача отмечает праздник, именуемый «тинку».

Говоря, попросту, это жестокий кулачный бой, в котором участвовало множество людей, намеревавшихся пролить как можно больше крови во славу богини. Огромные толпы стекались со всей округи, чтобы принять участие в ежегодной массовой драке. Практически каждый год сообщалось о смертельных исходах во время фестиваля крови. «Тинку» проводится по сей день, однако драки проходят в формате «один на один». В последние десятилетия количество смертельных исходов резко сократилось, а в текущем веке не было ни одного.

"ИНДИЙСКОЕ АГХОРИ"

Классический индуизм запрещает людоедство, и правоверные индуисты всячески осуждают агхори. Индийское племя агхори известно своими религиозными действами, включающими поедание мертвых тел. Агхори верят, что страх смерти – величайшее препятствие на пути к духовному просветлению. Противостоя страху смерти с помощью поедания плоти умерших, человек может преодолеть этот барьер.

Однако агхори не единственные, едящие себе подобных во славу высших сил. Амазонское племя яномами верит, что смерть – не естественное явление, а бедствие, насылаемое богами. Когда член общины умирает, его тело кремируют, а пепел употребляют в пищу, чтобы дух покойного мог остаться с племенем. Когда-то большинство этих ритуалов (кроме, пожалуй, женского обрезания да избиения себя и соседей) имело практический смысл – к примеру, тибетцам удобнее «утилизировать» своих покойников именно таким образом из-за особенностей климата. Но сегодня кровавые обряды, о которых вы прочитали – опасные пережитки прошлого, которые зачастую приводят к человеческим жертвам, намеренно и случайно.

obryad4 (560x330, 27Kb)

"ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ"

В мире примерно 140 миллионов женщин, подвергшихся обрезанию. Женское обрезание подразумевает частичное или полное удаление внешних женских половых органов. В большинстве случаев это происходит в антисанитарных условиях, без согласия жертвы и без анестезии. В основном процедура распространена в восточной, северо-восточной и западной Африке и в некоторых районах Азии и Ближнего Востока.

Женское обрезание объявили вне закона 24 африканские страны, но его продолжают делать нелегально. Общее количество девочек, умерших в результате этой процедуры, неизвестно, но в регионах с ограниченным доступом к антибиотикам доля умерших доходит до 33 процентов.

Считается, что обрезание может предохранить женщин от распутного поведения и супружеской измены. Женское обрезание не характерно для какой-либо одной религии, но обязательно его практикуют последователи учений, постулирующих подчиненную роль женщины, ее вторичность по отношению к мужчине. В некоторых случаях обрезание играет роль церемонии посвящения в члены религиозной группы.

obryad3 (560x330, 36Kb)

«ТАЙПУСАМ»

Тайпусам – индуистский праздник, отмечаемый в разных странах по всему миру, включая Шри-Ланку, Индию, ЮАР и Малайзию. Для многих тысяч участников праздник включает лишь процессию, где люди несут горшки с молоком как жертву богам. Лишь некоторые особенно благочестивые индуисты проводят в этот день особый ритуал.

Они прокалывают себе щеки и кожу на теле спицами и крюками, к которым прикрепляют украшения, которые могут весить более 30 килограммов. Участники церемонии утверждают, что впадают в подобие транса и не чувствуют неудобства или боли. Смысл праздника Тайпусам – в почитании индуистской богини Парвати, подарившей богу войны и охоты Муругану чудесное копье для борьбы с демонами. Пронзая свою плоть, индуисты защищают свое тело от проникновения любого зла.

obryad2 (560x330, 34Kb)

«НЕБЕСНОЕ ПОГРЕБЕНИЕ»

Как известно, буддисты верят в циклы перерождений и реинкарнаций, поэтому не видят необходимости в сохранении тела покойного после смерти. Более того, некоторые последователи учения Будды считают, что чем быстрее тело обратится во прах, тем скорее для человека начнется следующая жизнь. В Тибете это верование воплотилось в ритуале под названием «джатор». Во время церемонии погребения тело умершего относят на вершину горы и оставляют в качестве подношения стервятникам.

Чтобы ускорить процедуру, иногда тело даже режут на части и раскладывают их в нескольких местах. Стервятников называют словом «дакини», что переводится как «небесные танцоры». Они выполняют роль ангелов, переносящих душу человека на небеса для следующего воплощения. В шестидесятых годах прошлого века китайские власти внесли «джатор» в список уголовно наказуемых деяний, называя эту практику «варварской».

Однако запрет встретил сильное сопротивление тибетцев, веривших в священную необходимость этого обряда, и начиная с восьмидесятых годов небесное погребение снова было узаконено при условии, что оно будет проводиться лишь в нескольких специально отведенных местах.

obryad (560x330, 59Kb)

Источник: mixtrack.ru/?project=samyie-zhutkie-obryadyi-v-mire-sushhestvuyushhie-po-sey-den
Tags: интересная информация, обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “обычаи” Tag

  • Хорошо ли быть индианкой ?

    С древних времён в Индии считается, что красота женщины заключается в её пышных формах. Однако многие индийские женщины наоборот отличаются…

  • Как здоровались предки славян

    В инициационном плане значим ритуал приветствия. Так от формы приветствия можно понять, уважаем или нет собеседник, можно понять пол и…

  • Русские обычаи // Смотр невест /

    Смотр невест — обычай выбора жены главе государства из числа самых красивых девушек страны. В отличие от традиционного поиска…

  • Почему русские не передают деньги из рук в руки

    Передавая кому-то деньги, мы порой сталкиваемся с тем, что человек не хочет брать, а просит положить на какую-то поверхность. С чем же связан…

  • ПРАВИЛА СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ НА РУСИ

    Чуть-чуть блудить, чуть-чуть постегивать, жениться раза три, не больше… Это про мужа. Ну а жена? Г. Мясоедов. Смотрины невесты. Вторая…

  • Что было самым страшным унижением для русских мужчин

    Средние века славились своими суровыми наказаниями. При этом, одни наказания лишали жизни, другие – делали человека калекой, третьи – лишали…

  • Коса - девичья краса

    Волосы даны не просто для красоты. Они – своеобразные природные антенны нашего организма, которые проводят незримую живительную силу…

  • 7 ЖЕСТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТОИТЬ ВАМ ЖИЗНИ

    Если вы хоть раз бывали за границей, то знаете, как трудно бывает порой найти общий язык с местным населением и как легко можно обидеть…

  • Ох уж эти странные русские!

    Американский Buzzfeed порадовал подборкой «самых странных обычаев», о которых стоит знать гражданам США, собирающимся впервые…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment