mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

ПОЧЕМУ ВСЕ НАЗЫВАЮТ ПЕТЕРБУРГ ПИТЕРОМ


Возвращение городу его исторического имени произошло почти четверть века назад. За это время выросло целое поколение родившихся в Санкт-Петербурге. Казалось бы, можно гордиться: настоящие петербуржцы! Однако в это же время случилось непредвиденное – не устояло само название.

Точнее, оно осталось, но осталось только на официальном и бюрократическом уровне, а современный живой город его утратил. Город, где живут и куда едут, так не зовется. Не называется он ни Санкт-Петербургом, ни Петербургом. Называется он элементарно и просто: Питер. И никакого блеска, никакого величия. Просто Питер.

Откуда взялся этот пресловутый «Питер»? Взялся он из истории нашего города. Он – не современное изобретение. У него есть свой долгий, особый и в прошлом достаточно логичный путь. Лет ему столько же, сколько и самому городу. Изначально появился он среди простонародья. Возник он, скорее всего, как созвучное русской речи сокращение самого первого, голландского, варианта наименования города – Питербурх.

Как разговорный, краткий вариант названия города Питер бытовал и весь XVIII, и весь XIX века. «Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга», – писал Карамзин.

Отлично вписался «Питер» и в городской фольклор. В XIX веке записаны народные песни «Как во славном во городе во Питере», «Ах, поехал Ванька в Питер», «Идет мужик из Питера», «Вдоль по Питерской».

К началу XX века Петербург становится еще и крупным промышленным центром, меняется его социальный состав, но «Питер» с ним остается, под влиянием времени получая новые смысловые и эмоциональные значения. Прежде всего, он становится географическим понятием внутри города, приобретает окраинный смысл. Городское захолустье в противостоянии традиционному великолепию Петербурга.

Из воспоминаний художника Мстислава Добужинского: «Окрестности нашего жилища… Забайкальский проспект… одна из безобразных и даже странных улиц, настоящий Питер. Я предпочитал с нашей 7-ой роты попасть на просторы Измайловского проспекта. Тут было менее людно, казенно-чинно и веяло Санкт-Петербургом».

Детство Льва Успенского прошло на Выборгской стороне. В своих «Записках старого петербуржца» он пишет: «Казарма, тюрьма, покойницкая... как весь почти тогдашний Питер». И в последних строчках «Записок»: «Мой город – Петербург ли, Ленинград ли – всегда был зрим с этой стороны, одновременно величавый и родной, строгий и ласковый, до боли прекрасный. Весь город – не только ни с чем не сравнимое великолепие центра, ядра – нет, и самые дальние – еще питерские, такие болезненно унылые, такие до песенности кирпично-протяжные былые окраины».

Но настал у «Питера» однажды и свой звездный час – когда он превратился вдруг в символ города и эпохи. Появляются понятия «питерцы», «питерский пролетариат». Всё сошлось: низы прорвались наверх, и вместе с ними их «Питер» вырос до значения «весь город».

«Петербург перестал венчать своей гранитной диадемой «Великую Россию». Он стал «Красным Питером» (Н. П. Анциферов. «Душа Петербурга»).

Торжество «Питера» прозвучало в поэме Сергея Есенина «Песнь о великом походе». Питер-град проходит рефреном через всю поэму.

От – «Царь дурак…
Строит Питер-град
На немецкий лад».
До – «Вот и кончен бой,
Тот, что жив, тот рад,
Ай да вольный люд!
Ай да Питер-град!»

Прошло еще несколько лет, Петроград стал Ленинградом.



Но «Питер» остался. Конечно, в годы войны и в послевоенное время мало кому приходило в голову назвать город Питером.



Но постепенно название стало снова входить в обиход. «Питер» стал паролем среди своих, которым можно щегольнуть. Вместе с тем это знак любовного отношения к городу, личной причастности и отождествления себя с ним.

Многие современные писатели, когда речь идет о Ленинграде, словно испытывают какое-то замешательство и прибегают к «Питеру» как к эвфемизму, ставя тем самым под сомнение достоверность всего повествования. Так, Людмила Улицкая пишет о советском времени: «Большим облегчением было для меня уехать в Питер на учебу…»; «В Питере в университетские годы я почти голодала» («Даниил Штайн, переводчик»). Татьяна Толстая в своем ироническом эссе по поводу «брежневского застоя» так описывает ленинградский быт: «В Питере мы всегда покупали картошку в Буграх…» Или: «В Питере майонез был прекрасный…»

Когда «Ленинграда» уже не стало, а «Санкт-Петербург» так и не прижился, тут и пришел на помощь «Питер» – не оставаться же городу совсем без имени! Всего за несколько лет эта разговорная форма получила повсеместное распространение. Главная причина неожиданного торжества «Питера» в самом смысле понятия для нашего времени. Во-первых, «Питер» прошел сквозь все эпохи и потому явился единственным способным объединить в себе все времена и отразить все другие названия. Во-вторых, лишь он оказался общепримиряющим. Современный Питер – нейтральный. Не имперский и не советский, не белый, не красный.



Имя влияет на судьбу. Оно может возвысить, но может и тянуть вниз. Имя, которое звучит как оклик тинейджера, не под стать великому городу. Оно склоняет город к обыденности и провинциальности и хорошо бы читалось среди названий малых городов. Волхов, Порхов, Питер, Клин… Кстати, в Российской Федерации действительно есть Питеры – одно село и несколько глухих деревень.



Можно, конечно, надеяться, что «Питер» – это только издержки переходного периода, и окончательно утвердится, наконец, Петербург. Но время идет, и личная причастность к понятиям «Петербург» и «Ленинград» с каждым новым поколением становится все слабее. Питер так Питер. Коротко и функционально. Отлично впишется в систему глобальной информационной сети и кодовой цивилизации.

Галина КРАВЧЕНКО
www.online812.ru/2015/02/06/009/
Tags: #Ленинград, #Санкт-Петербург, #история, Ленинград, Санкт-Петербург, города, интересная информация, история, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag