mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

«Фраер» или «лох»: в чём разница ?


КТО ТАКИЕ «ЛОХИ» ?

Это весьма популярное ныне словечко [лох] два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а… рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют - семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили "облоховивается") и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.

Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев - офеней (отсюда, кстати, и выражение "болтать по фене", то есть общаться на жаргоне). Частенько они бывали в деревнях, где продавали крестьянам сладости и всякие безделушки. Именно крестьян офени и стали называть «лохами». Относились к ним пренебрежительно, будто бы они люди второго сорта. "Лохом" они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.

Со временем это слово стало обозначать простаков и глупцов. А в наши дни его охотно используют преступники, называя «лохами» своих жертв.

КТО ТАКИЕ «ФРАЕРА» ?

Это слово пришло из немецкого. Там, в Германии, фраерами называли свободных людей. Чуть позже — клиентов публичных домов. А в России его стали использовать преступники. Они наделили слово тремя значениями. Первое: потенциальные жертвы преступников. Слово схоже с «лохами». Второе: интеллигенты, люди, которые не имеют никакого отношения к преступному миру. И третье: свободные люди, которые могут стать жертвами преступников.

Получается, что для преступников лох — уже жертва, а фраер может ей стать.

Источник: zen.yandex.ru/media/gramotno/fraer-ili-loh-v-chem-raznica-5b16c8bb9e29a23be96921ca
Tags: #лингвистика, значение слов, интересная информация, лингвистика, ругательства
Subscribe

Posts from This Journal “значение слов” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments