mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Собака, пойдем со мной...

SOBAKA-POIDEM-SO-MNOI....jpg

Каждое утро, незнакомый пес стал провожать Татьяну до работы. А она была рада такому провожатому. Улицы были еще пустынны, одинокие мужчины, идущие следом или навстречу, немного пугали. А большущий пес с мрачным взглядом, шагающий рядом, вселял уверенность и служил гарантией безопасности.

За несколько дней Таня его хорошо рассмотрела... Немолод, умен, спокоен. Шерсть, которая на молодой бы собаке блестела и лежала волосок к волоску, на нем выглядела небрежно, клочковато, неопрятно. Походка не радовала упругостью, да и седеющие собачьи щеки красноречиво даже не говорили – кричали о преклонном песьем возрасте.

Возле дверей Татьяна благодарила пса поглаживанием по лобастой голове, ласковым словом. И всегда доставала для провожатого вкусный кусок.

Она уже с вечера готовила для своего "джентльмена" угощение. Это мог быть трехслойный бутерброд, несколько отварных куриных шей, или же просто кусок недорогой колбасы, купленной для собаки специально.

Неторопливым движением хвоста пес благодарил и аккуратно брал угощение. Но почему-то никогда не ел... Попрощавшись взглядом, он удалялся, унося еду с собою в пасти.

Татьяне было конечно интересно, почему он уносит пищу, но не следить же за псом, в самом деле. Но однажды все-таки проследила.

Как обычно, она шла на работу в сопровождении своего телохранителя, удивляясь совсем безлюдным улицам. И лишь возле самой двери ее осенило... Сегодня ж суббота! Выходной! А она на автомате явилась работать...

Пес, взяв кусок в зубы, медленно удалялся, а Татьяна, решив не терять времени даром, отправилась вслед за ним. Пес, погрузившись в свои невеселые мысли, неспешно брел куда-то дворами. Татьяна шла позади, стараясь не терять его из виду.

Пес пришел на заброшенный двор, который когда-то окружали двухэтажки, он прошел в самый заросший угол.

Прислонившись боком к дереву, Таня продолжала следить за ним. Но ничего интересного не увидела. Там просто лежала мисочка, эмалированная, с отбитыми краями.... В нее то и положил свой кусок пес. Положил и долго вглядывался в накрытую им же самим, тарелку. А потом начал есть... Вылизав миску до блеска, лег рядом и задышал.

Нервно, мелко подрагивая носом и губами. Так плачут от обиды дети, которые понимают, что ее не заслужили, а зареветь в голос им не дает страх. Страх того, что другие будут смеяться.

Татьяна тихонечко отступила.... Людям свойственно везде видеть некие "знаки", словно бы без них невозможно управлять собственной судьбой. Вот и Таня решила, что выход на работу в субботу был не просто так, ей на что-то пытаются указать.

Новая миска, глубокая и блестящая, непривычно удобно легла в руку. Таня возвращалась в заросший двор на окраине города, туда, где старенький пес горевал возле миски. Который был так воспитан, что не умел есть с земли и наполнял свою миску сам.

- Эй! Собака! Пойдем со мной!

Пес вздрогнул и резко поднялся. Он все понял, но почему-то медлил, переводя умный взгляд с блестящей миски на свою – с отбитыми, темными краями. Таня нетерпеливо позвала его снова и пес решился...

Ему было неудобно... Миска скользила, но он упорно нес ее с собой. Пес был добр и привык верить, но он был стар и знал, что доверять нельзя. Поэтому он взял частичку своего "дома" и пытался убедить себя, что они вместе, обязательно, станут частью нового дома.

Через час, впервые за долгое время, пес не накрывал сам себе "стол", его пригласили уже к полной, новенькой миске, отправив старую в мусорное ведро.

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5b21775d581669db86d3273e/sobaka-brala-edu-no-ne-ela-staryi-pes-unosil-kuski-v-odno-izvestnoe-tolko-emu-mesto-5da84d752fda8600b31b8176

Tags: #литература, животные, литература, рассказы, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “собаки” Tag