mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Котёнок для Снегурочки


Аленка работала Снегурочкой. Ну, как - работала, подрабатывала. И не всегда, конечно, а только в новогодние праздники. Вот уже третий Новый год, она, студентка театрального, собиралась провести, поздравляя и развлекая незнакомых людей. И она была этому рада...

Семьи у Аленки не было, никогошеньки! Жила в общежитии, в праздники там было пусто, почти все иногородние разъезжались по домам, а оставшиеся девчонки, нарядившись и дико накрасившись, разбегались по каким-то гостям, квартирам, тусовкам и пропадали там на все праздники.

Аленку это нисколько не привлекало. Выросшая в детдоме, она хотела простого теплого семейного вечера, с елкой, подарками, вкусным ужином и близкими людьми. А потому с удовольствием работала Снегурочкой, чтобы хоть ненадолго окунуться в счастливое и уютное домашнее торжество. Были, конечно, заказы и на корпоративы, но особенно любила Аленка поздравлять детишек по квартирам.

В этом году Дедом Морозом вызвался быть ее сокурсник, по которому вздыхали все девчонки. Ей он тоже нравился, но вовсе не из-за "киношной" внешности, а за порядочность, серьезность и... скромность, как ни странно.

Аленка даже жалела, что Дима такой красавчик, ей вовсе не хотелось соперничать за его внимание. Поэтому она никогда не показывала своего интереса. И вдруг он подошел сам и спросил:

- Снегурочка Аленка, а Дед Мороз у тебя кто?

Он улыбался и смотрел открыто, прямо в глаза. Аленка растерялась, захлопала ресницами:

- Не знаю... Пока никто...

- Ну и славно, значит, я буду! Ты не против?

Она уже справилась со смущением, тоже улыбнулась:

- Кто же от такого Деда Мороза откажется? Надо брать!

*****

Самое большое количество заказов пришлось, конечно, на 31 декабря. Было так холодно, что ребята не стали гримироваться, мороз все сделал за них - Димка заходил в квартиры с красным носом и щеками, а длинные Аленкины ресницы сказочно заиндевели.



Они работали целый день, а огромный рюкзак, задрапированный красным бархатом под мешок Деда Мороза, никак не пустел. Уже стемнело, и оставалось несколько заказов.

Поднявшись на крыльцо очередного подъезда, Дима замешкался перед домофоном, уточняя по списку номер квартиры. Аленка в это время разглядывала коробку с какой-то надписью сбоку, а когда поняла, что написано, сердце ее застучало, и она заглянула внутрь.

- Слава Богу, живые! - выдохнула она и, подхватив находку, вошла в подъезд вслед за Димкой.



Они поставили коробку возле батареи, повернув надписью так, чтоб всем проходящим было видно:

"ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ЗАБЕРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!"

А сами побежали поздравлять очередную семью. Аленка водила с детьми хороводы, пела песни, раздавала подарки, а думала про четверых котят, лежащих в коробке:

"Хоть бы кто-то забрал их... Ну пожалуйста... Люди добрые! Ведь Новый Год же! Чудеса и все такое..."

Когда закончили, она со всех ног бросилась вниз, Димка еле поспевал за ней.

Коробка стояла там же, только сдвинутая от батареи в дальний угол - "люди добрые" спешили домой с полными сумками деликатесов и подарков. Никто, похоже, и не заглянул под старенькое детское одеялко, которым были укрыты малыши.

Все четверо внимательно глядели на Аленку - чистенькие, симпатичные, пестрые котята. Как можно было оставить их на произвол судьбы? Да еще и на улице?! Но раздумывать было некогда, ребята еще не закончили работу. Аленка стала доставать котят из коробки и заталкивать себе за пазуху:



- Дим, давай, двоих мне, двоих тебе. Пока на следующий адрес доберемся, они отогреются у нас...

- Алена, куда же мы с ними? - спрашивал Димка, послушно устраивая двоих котят у себя на груди, - у нас еще три заказа!

Девушка посмотрела ему в глаза, также прямо и открыто, как это делал он. Несколько секунд они молча глядели друг на друга, Аленка подумала, что в кино сейчас был бы поцелуй... Испугавшись этой мысли, она бодро сказала:

- У нас еще три заказа, четыре голодных котенка и всего пять часов до Нового Года... Вперед!!!

Не дожидаясь ответа, Аленка повернулась и пошла к выходу. А ответом был восхищенный Димкин взгляд...

По дороге котята пригрелись и задремали, убаюканные человеческим теплом. Прежде чем войти в следующую квартиру, Дима с Аленкой остановились в подъезде и переложили малышей в большой рюкзак, прямо к подаркам.

В самый разгар поздравлений из мешка донеслось настойчивое мяуканье. Не успевшие ничего сказать Дед Мороз со Снегурочкой изумленно смотрели, как мальчик, которого они пришли поздравлять, бросился обнимать родителей:

- Котенок!!! У нас будет котенок! Я знал, знал, я просил Деда Мороза, я загадал! - и, обращаясь к Диме, мальчик спросил, - Можно посмотреть?

Пока тот озадаченно развязывал свой мешок, Аленка внимательно смотрела на родителей мальчика. Ну, с ребенком все понятно, все дети хотят котенка или щенка, а что скажут взрослые? Она готовилась все объяснить и извиниться...

Мама мальчика, поцеловав своего мужа в щеку, тоже кинулась к мешку с подарками. А еще у них в гостях была соседская девочка со своей мамой, и вот пока все они восхищенно разглядывали котят, глава семейства тихо спросил у Аленки:

- Это ваши?

- Мои, - быстро ответила она, но тут же добавила, - я ищу им дом... Вы извините...

- Нет, нет, все хорошо. Мы возьмем котенка. Сын давно просит, жена подумала, что это я все устроил, вы уж не выдавайте меня, - смущенно улыбнулся мужчина.

Тем временем очаровательные пушистые комочки разбегались в разные стороны, мальчик был озадачен, какого котенка выбрать, его мама наливала молоко в блюдце, а девочка говорила:

- Мамочка, давай тоже возьмем новогоднего котенка! Будет дружок нашему Мурзику. Вот этот, беленький, а?

Соседка посмотрела на Диму, на Аленку:

- Можно нам тоже котенка или у вас все под заказ?

- Конечно! - ответил Дима голосом Деда Мороза, - вот этого беленького как раз ваш Мурзик и заказывал!

*****

Выпорхнув из квартиры, Аленка весело щебетала:

- Вот видишь! Видишь, как все чудесно сложилось!

- Ну, скажем, не все, а только половина, - улыбался Дима, - но и это чудо!

Следующий адрес был недалеко, накормленные котята сладко спали в рюкзаке, ничем не выдавая своего присутствия. Ребята отработали без происшествий.

Оставался последний, не совсем обычный заказ. Молодой мужчина пригласил девушку вдвоем встречать Новый Год, и хотел сделать ей предложение. Так что у Деда Мороза и Снегурочки были заготовлены романтичные стихи и пожелания, а мужчина, пока они развлекают девушку, должен был подложить в мешок Деда Мороза какой-то свой подарок...

Все шло, как задумано, девушка со Снегурочкой весело смеялись, молодой человек колдовал в прихожей над Димкиным рюкзаком, и, наконец, Дед Мороз сказал:

- Ну что же, поглядим, что я припас для прекрасной Людмилы, - и Дима отправился за мешком.

- Идея с котятами СУПЕР! - шепнул ему мужчина, - я выбрал рыжего. Теперь она точно скажет ДА! Молодцы, ребята, креативненько!

Дима уже понял, что к чему, и осторожно развязывал мешок. Заглянув внутрь, он достал красивый подарочный пакетик, в котором как раз поместился рыжий котенок. Атласная ленточка на его шее была завязана красивым бантом, а на ленточке... сверкало колечко.



Конечно, девушка Людмила была очарована. Она улыбалась и прижимала к себе малыша, глядя на мужчину влюбленными глазами.

А последний, черный, котенок, оставшись один, жалобно замяукал в рюкзаке. Димка снова развязал мешок и достал черныша.

- Ой, еще один! - всплеснула руками Людмила, - неужели вы еще кого-то поздравлять пойдете? Ведь скоро Новый Год!

Не выходя из образа, Димка ответил:

- Нет, этот котенок для моей Снегурочки, - он обнял Аленку, и из-под белых бровей Деда Мороза блеснули молодые Димкины глаза, - она ведь у меня волшебница, а волшебницам - черный кот полагается!



Провожая ребят, хозяин сунул в карман Деду Морозу щедрые чаевые.

- Нет, нет! Все же оплачено, - запротестовал тот.

- Это за котенка, за классную идею и вообще, - понизил голос мужчина, - ты на часы смотрел? Бери такси и вези свою Снегурочку Новый Год встречать!

*****

Димка советом воспользовался и вызвал такси. Аленка, думая, что он подвезет ее до общежития, без вопросов запрыгнула на заднее сиденье. Она усердно прятала черного котенка за пазуху, готовясь незаметно пронести его через проходную.

Они вышли из машины, Дима взял девушку за руку и повел за собой к незнакомой многоэтажке. В подъезде Аленка расстегнула воротник, и котенок высунул любопытную черную мордашку. Димка позвонил в дверь, за которой раздавалась музыка и смех, им открыла нарядная женщина:

- Ой, ну наконец-то, и к нам Дед Мороз пожаловал! - она обняла Димку, - сынок, ну что так долго, мы заждались!

Женщина приветливо посмотрела на растерянную Аленку, на котенка, выглядывавшего у нее из-за пазухи, потом, вопросительно, на сына.

- Познакомься, мам, - сказал Димка торжественно, - это моя Снегурочка Аленка!

Анна Рыбкина - zen.yandex.ru/media/bondarenko/kotenok-dlia-snegurochki-5fda7f3bd529947c72dceeb4

Tags: #литература, Новый год, животные, зима, кошки, литература, праздники, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Кот-заводчик

    Этим летом первый раз взяли своего кота на дачу к моим родителям. Надо сказать у родителей в доме мышей нет и никогда не было. Но нашего…

  • "Сумасшедшие" бабы...

    Целый месяц пилила дочь, что она не может найти время помыть кота. В очередной раз придя с работы понимаю, что её не допросишься, поэтому иду…

  • Патриот

    Жил у нас кот Барсик - дворовой национальности, огромный красавец и умный до невозможности, победитель абсолютно всех уличных боев с окрестными…

  • Вспоминая босоногое детство

    Был у нас кот – ленивый до нельзя! Любимое занятие после шатаний по дворам был у него просмотр телевизора. В тот день я со школы приволок…

  • Кошка пришла к людям просить о помощи; в снегу замерзали ее котята

    Жители города Лабинск Краснодарского края наблюдали картину, которая до сих пор не укладывается у них в голове. Кошка пришла просить о помощи…

  • КУПИ КОРМ !

    Случилось так, что накрыла нас, пусть и не большая, но всё же чёрная финансовая полоса. Решили слегка поэкономить. А раз экономить, то…

  • Рыжее солнце

    Рыжее солнце сидело на асфальте, распушив свои лучики... Но люди проходили мимо своего счастья. А оно сидело, сгорбившись – провожая наивными…

  • А ну быстро домой !

  • Воспитанный Кот

    - И шо за несчастье такое нам досталось! - говорила мама, гладя огромного черного недотёпу по имени Курдик. Несчастье было очень добрым и…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments