mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

НЕМНОГО О ШУТАХ


Некоторые из королевских шутов были умнее самих королей. Это были великие шуты.

Быть шутом - непростая роль: улыбаться в горе и горевать в радости, приземлять высокое и возносить низкое, иметь смелость говорить правду, рискуя лишиться головы.

Шуты появились еще в древности. Первое упоминание шута (planus regium) встречается у Плиния Старшего в его рассказе о визите Апеллеса во дворец короля Птолемея I.

Смысл шутовства уходит корнями в язычество, где шуты являются не сумасшедшими, а хранителями тайных знаний.

В исламе шутом назывался Ходжа Насреддин - редкий хитрец и пройдоха.

Мистический смысл и глубокую символику профессия шута получила в средние века.

Шут считался близнецом короля, человеком в чем-то недоразвитым (обычно это были карлики или физически неполноценные люди) , который воспринимался еще и как душевно ущербный, а потому ему позволялось говорить то, что «нормальному» человеку произнести вслух, да еще и при короле, было нельзя.

А в литературе шут, зачастую, выступает в роли провидца или человека, так или иначе заставляющего главного героя обратить внимание на то, что до этого казалось неважным.

А в гетевском «Фаусте» в роли королевского шута выступает сам Мефистофель.

Традиционно шут изображается в колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья. В руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в которую насыпался горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён Древнего Рима. В России шуты украшали себя также гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый».

Вскоре на дурацких капюшонах появился «петушиный» гребешок.

Шут - фигура спорная, с одной стороны он может в открытую говорить, то что не смеют другие, а с другой, он всего лишь дурачок при хозяйском доме. Именно поэтому в стандартной колоде игральных карт существует джокер (Joker - англ. "шутник"). Это карты с изображением шута, которые в большинстве игр стандартной колодой могут заменить в комбинации любую другую карту по желанию играющего. А в картах Таро шут - карта Старших Арканов, которой в зависимости от системы присаивают или 0 (в английской традиции), или 22 (во французской).

На Руси шутовство имеет давние традиции. Персонаж русских сказок Иван-дурак часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью.

Порой шутки с монархами обходились шутам слишком дорого. Княжеский сын Осип Гвоздь славился в народе соленым остроумием, за что получил свое прозвище и должность придворного шута Ивана Грозного. Он носил колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. Когда царь из загородного дворца въезжал в Москву в сопровождении трехсот стрельцов, впереди на огромном быке и в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь.

Согласно легенде, Грозный осерчал на своего шута за то, что тот усомнился в родстве царя с римскими императорами, и окунул лицом в кипящие щи. А когда шут вырвался и попытался убежать, самодержец догнал его и зарезал ножом.

14 ноября 1710 года прошла свадьба царского карлика-шута Якима Волкова и карлицы царицы Прасковьи Федоровны. Эта потешная свадьба ставила своей целью "развести" в России породу карликов.

Кстати Яким Волков, по признанию самого Петра, спас его во время стрелецкого бунта, вовремя предупредив об опасности.

Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян д’Акоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».

При Императрице Анне Иоанновне одних почётных шутов было шестеро, причём иностранные отмечались особенным орденом Бенедетто, в виде значка в петлице. Из них наиболее популярными были так называемый Кульковский и итальянец Педрилло. Именно Педрилло вошёл в фольклор в образе прекрасно всем известного Петрушки.

Хотелось бы напомнить о ещё одном человеке, надевшем при Анне Иоанновне шутовской колпак, но уже не по своей воле.

Князь Михаил Алексеевич Голицын в наказание за тайную женитьбу на итальянке и перемену веры был разжалован, несмотря на возраст, в пажи и назначен придворным шутом по прозвищу Квасник.

Царица велела построить Ледяной дом, где отпраздновала шутовскую свадьбу несчастного князя и шутихи, калмычки, Бужениновой… После застолья страже было велено не выпускать новобрачных из ледяных покоев, пока они не исполнят супружеский долг.

Король Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV — первый в новейшей истории монарх, официально нанявший шута на королевскую службу. Шутом стал некто Джесс Богдонофф, призванный на эту должность в 1999 году. Сохранить должность ему, однако не удалось, так как в 2001 «шут» был уличён в серьёзных финансовых хищениях (параллельно Богдонофф занимал должность финансового советника короля) и вынужден был покинуть королевство.

C наступлением эпохи Просвещения и Реформации традиция найма шутов прервалась.

//из инета//
Tags: интересная информация, монархи, шуты
Subscribe

Posts from This Journal “шуты” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “шуты” Tag