mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Был ли Царь-колокол единственным в своем роде

Пожалуй, всем известен знаменитый Царь-колокол находящийся на территории Московского Кремля и отлитый по указу императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Но были ли у этого, самого большого в мире колокола, предшественники или он единственный в своем роде?

BYL-LI-TAR-KOLOKOL-EDINSTVENNYM-V-SVOEM-RODE-1.jpg

История создания первых русских колоколов восходит к X веку, но в средневековой Русской Православной Церкви в колокола обычно не звонили для обозначения церковного служения, а применяли исключительно для объявления важных церемоний, торжеств и в качестве сигнала тревоги в случаи возникновения пожара или нападения врага.

Одним из самых больших ранних колоколов был первый Царь-колокол, отлитый еще в XVI веке. Завершенный к 1600 году, он весил примерно 20 тонн и требовал одновременного усилия 24 звонарей

BYL-LI-TAR-KOLOKOL-EDINSTVENNYM-V-SVOEM-RODE-2.jpg

Размещенный в первой, тогда еще деревянной, колокольне Ивана Великого в Московском Кремле он обрушился на землю в результате пожара произошедшего в середине XVII века и был разбит на куски.

Второй Царь-колокол, отлитый в 1655 году был изготовлен с использованием частей первого колокола, но выполнен уже в гораздо больших масштабах. Вес этого колокола составлял уже 100 тон, но был также уничтожен пожаром в 1701 году.

Став императрицей, Анна Иоанновна приказала, чтобы кусочки прежних колоколов были снова использованы при изготовлении нового, ныне всем известного Царь-колокола (являющегося уже третьим) с увеличением общей массы еще на сто тонн.

zen.yandex.ru/media/zodchestvo/byl-li-carkolokol-edinstvennym-v-svoem-rode-5b1927fde44a9449cc6a22c2
Tags: #история, интересная информация, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересная информация” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments