mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Почему у Синей Бороды синяя борода ?

bluebeard_web_1_900.jpg

Давайте зададимся простым вопросом: а почему собственно у Синей Бороды - борода синяя?

Иногда утверждают, что никакой синей бороды у героя этой сказки вообще не было. Просто в средневековье этой выражение означало гладко выбритый подбородок у жгучих, иссиня-черных брюнетов. Как известно, он имеет синеватый оттенок.

Звучит вроде бы убедительно. Но на самом деле это объяснение ошибочное. По той простой причине, что прототип Синей Бороды маршал Франции Жиль де Ре носил... рыжеватую бородку.

Home-tyrants-2.jpg
Mаршал Франции Жиль де Ре

Ответ на этот вопрос дают бретонские легенды, одну из которых, кстати, записал Шарль Перро, в чьем изложении до нас и дошла сказка о Синей Бороде.

Итак, в Бретани (а Жиль де Ре как раз и жил поблизости от тех краев) рассказывают, что граф Одон де Тремеак и его невеста Бланш де Лерминьер проезжали как-то мимо замка маршала и приняли его приглашение заехать на обед. Зря они это сделали!

Жиль де Ре, гласит легенда, заточил графа в подвале, а его невесте предложил стать баронессой де Ре. Девушка нашла в себе силы ответить отказом, и тогда злодей отвел ее в церковь, где поклялся навеки отдать ей душу и тело, если она даст согласие.

В тот же миг Бланш сказала - да... и приняла свой истинный облик. Оказывается, под личиной нежной девушки скрывался сам Люцифер. Он расхохотался и крикнул Жилю де Ре: "Теперь ты в моей власти, и знаком этого будет синий цвет твой бороды!" После чего рыжая борода маршала стала синей.

Bluebeard-1.png

Вот такое объяснение.

Источник: zen.yandex.ru/media/litinteres/pochemu-u-sinei-borody-siniaia-boroda-5c4f453ec7bd8a00ae541027
Tags: #история, #легенды, интересная информация, история, легенды, сказочные персонажи
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “легенды” Tag