mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

«Заграницей» или «за границей»? Почему все допускают здесь ошибку?

«Заграница» — наречие, «за границей» — существительное с предлогом. Какой из вариантов выбирать, когда хочется рассказать о своём путешествии за пределами России?

Этот пример приводится даже в словарях трудностей, потому что каждый хоть раз задумывался: «заграницей хорошо» или «за границей»?

«Заграница» — это вся Европа, Америка, Азия, Африка, Австралия, даже все-все неизведанные затерянные в океанах острова. То есть всё, что «не наше». «Заграница» — собирательное разговорное обозначение иностранных государств.

До всего своим умом дошёл, а по заграницам не ездил. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Братья Гордеевы», 1891 г

«За границей» — нахождение за пределами родной страны, в других странах, за рубежом. То есть если вы собираетесь купить тур, то покупайте его «за границу» в значении «за рубеж».

Но если вы вам нужно собирательное обозначение иностранных государств, например, в таком случае: «зачем нам нужна ваша заграница», то пишем слитно.

«Заграница» — это разговорный вариант, который нужно использовать в определенном контексте, а «за границей» — литературный. Так что лучше «отдыхайте за границей», но если вам нравится первый вариант, то только «в загранице».

Источник: zen.yandex.ru/media/philological_maniac/zagranicei-ili-za-granicei-pochemu-vse-dopuskaiut-zdes-oshibku-5c753e26a0219800b21bbd36
Tags: #лингвистика, лингвистика, полезная информация
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments