mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Происхождение фразеологизма "ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ"

PROISKOZDENIE-FRAZEOLOGIZMA-VVERK-TORMASKAMI.jpg

Лингвисты и историки расходятся во мнении, когда думают о происхождении данного выражения. В связи с этим появились две теории.

1. Первая теория говорит о том, что раньше на Руси словом «тормашки» называли ноги. Это был просторечный термин, который был распространён в Рязани и на Дону. В рязанском диалекте ноги именовали «тормами», а в донском – «торманами». Поэтому, если выбирать данную теорию за достоверную, можно прийти к выводу, что выражение дословно переводится как «вверх ногами».

2. Другая теория происхождения слова «тормашки» отсылает нас к слову «тормасы», обозначающее тормоза у саней, расположенные снизу данного вида транспорта. Соответственно, когда зимой сани переворачивались на дороге, они принимали положение «вверх тормасами» или «вверх тормашками»!

Источник: zen.yandex.ru/media/russian_for_dummies/chto-na-samom-dele-znachit-vyrajenie-vverh-tormashkami-i-otkuda-ono-vzialos-5c079bd13f406800ad4e5868
Tags: #лингвистика, интересная информация, лингвистика, фразеологизмы
Subscribe

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “фразеологизмы” Tag