mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Легенда Таврического дворца

LEGENDA-TAVRICESKOGO-DVORTA.webp

Как известно, в Таврическом дворце находится самый большой бальный зал на территории Европы. Существует поверье, что если встать под одну люстру этого зала и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Эта легенда берет свое начало во времена царствования Екатерины Великой.

Этот дворец был возведен по приказу Императрицы для её известного фаворита князя Потемкина. Тот в свою очередь, пытался под разными благовидными предлогами отказаться от столь щедрого подарка. Ведь содержание такого особняка обходится совсем недешево. Кроме того, Григорий Потёмкин вложил в отделку дворца баснословную по тем временам сумму – больше четырехсот тысяч рублей.

Расстроенная таким поведением Екатерина не позволила своему фавориту перепродать её подарок, но в качестве компенсации возместила князю потраченные средства.

В финансовой жизни Потёмкина и без того начались не самые лучшие времена. Из-за военных хлопот он не мог сконцентрироваться на приумножении своего состояния или, по крайней мере, его экономии. Количество денег стремительно уменьшалось, а восполнять бюджет было неоткуда. Так продолжалось до 1791 года, когда в честь покорения Крыма Потемкин устроил во дворце шикарный прием.


LEGENDA-TAVRICESKOGO-DVORTA-2.webp
Князь Потемкин

По словам современников, средств на это празднование не пожалели – дорогой алкоголь и изысканные деликатесы присутствовали в изобилии. В самый разгар праздника князь поразил своих гостей отчаянным и невиданным поступком. Потемкин подошел к Екатерине, опустился перед ней на колени и о чем-то негромко попросил. Случилось это в самом главном зале под огромнейшей люстрой.

Видимо, такой поступок впечатлил Императрицу и вскоре денежные дела князя пошли в гору, даже Екатерина пожаловала ему ещё один дорогой подарок.

LEGENDA-TAVRICESKOGO-DVORTA-3.webp

С того самого вечера и пошел слух о том, что желание загаданное под этой самой люстрой, непременно сбудется в течение ближайших месяцев. Первыми заговорили об этом в высшем свете, и приближенные ко дворцу старались попасть на приемы Потемкина, чтобы исполнить свои заветные желания.

Источник: zen.yandex.ru/media/enigmapiter/legenda-tavricheskogo-dvorca-609e61fd3652e41708e24003
Tags: #Санкт-Петербург, #легенды, Санкт-Петербург, архитектура, интересная информация, исторические личности, легенды
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments