mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Из истории происхождения вилки


Происхождение вилки.

Помимо привычных вилок с четырьмя зубцами, существует еще множество разновидностей этого столового прибора различной формы. В изысканных ресторанах можно увидеть двухрожковые вилки для сельди, вилку для шпрот с пятью зубцами, иглу для омаров и вилку для устриц с тремя зубцами. Сегодня столовыми приборами умеют пользоваться даже дети, а еще несколько столетий назад использование вилки считалось небогоугодным и осуждалось церковью.


История происхождения вилки.

Несмотря на то, что старейшие вилки, найденные археологами, принадлежали еще древним египтянам, в Европе эти столовые приборы вошли в обиход только в 1700-е годы. Чуть позже они стали популярны и в Америке. Считается, что в Россию первую вилку завез Лжедмитрий. Во время свадебного пира самозванец, женившийся на Марине Мнишек, решил продемонстрировать вилку гостям, но эта выходка его и погубила. Когда бояре готовили план по свержению Лжедмитрия, они использовали эту улику, чтобы доказать простому народу нерусское происхождение лжеца.


Старинные вилки с деревянными ручками.

В античную эпоху, по мнению археологов, вилки использовались для приготовления и сервировки блюд. Найденные столовые приборы имеют два зубца. Пользовались вилками и в Древнем Риме. Чаще всего изготавливали их из бронзы или серебра. Предположительно, в Византийской империи вилками уже сервировали стол.


Бронзовые вилки, найденные на территории Персии. Датируются VIII-IX вв.

На протяжении первого тысячелетия столовые приборы, напоминающие современные вилки, были распространены в Персии, чаще всего ими пользовались представители богатых сословий. В Западной Европе, напротив, есть предпочитали при помощи ложки, ножа или вовсе руками.


Старинные вилки изготавливались из серебра и богато украшались.

Распространение вилок в Европе началось с Италии. Возможно, одной из причин популярности этих столовых приборов стало употребление пасты. На столах итальянцев вилки стали появляться в XI веке, скорее всего, сказалась близость к Византии. Вилками было очень удобно есть спагетти, но постепенно итальянцы обнаружили, что не менее удобны эти столовые приборы и для других блюд.


Вилка для спагетти.


Раскладной нож с вилкой. XVIII век.

Распространению вилок постоянно противилась церковь. В частности, не повезло византийской принцессе Теодоре Анне Дукайне. Для празднования свадьбы с венецианцем Доменико Сельво она позаботилась о том, чтобы у каждого гостя на столе была вилка, и... прогадала. Духовенство расценило это как небогоугодный поступок. Гости искренне считали, что намного естественнее было есть руками, ведь, по их мнению, человек был сотворен с десятью пальцами. Спустя несколько лет византийская невеста умерла от неизвестной болезни. Многие тогда сочли, что это и было наказание за исользование вилок и проявленное неуважение к Богу.

Вилки сыграли важную роль еще и на свадьбе итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II, которая состоялась в 1533 году. Катерина привезла на свадьбу коллекцию серебряных вилок, что вызвало настоящий ажиотаж у королевских семей, все захотели обзавестись такими же приборами. Так во Францию пришла мода на использование вилок.


Французская вилка к. 1500 - н. 1600-х гг. Стальная, декорирована перламутром.


Вилки из стали с позолотой. Франция, 1550-1600-е гг.

В Испании вилки стали популярны в XVI веке, а в XVII веке о вилках услышали в Америке. Интересно, что в 1630 году у губернатора штата Массачусетс появилась первая вилка во всей колониальной Америке. В Англии вилки вошли в широкий обиход в XVIII веке, а в 1860 году начался массовый выпуск этих столовых приборов.


Серебряные вилки для лобстеров. Бельгия, 1902-1903 гг.


Вилка для сардин. Англия, 1875-1900 гг.


Серебряная вилка для рыбы. Ок. 1900 г.

Вилки в некоторых странах настолько популярны, что в их честь даже устанавливают памятники.

kulturologia.ru/blogs/250318/38336/
Tags: вещи, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “вещи” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “вещи” Tag