mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Немного из истории парикмахерской профессии

NEMNOGO-IZ-ISTORII-PARIKMAKERSKOI-PROFESSII-1.jpg

Парикмахер — профессия древняя и уважаемая. Забота о внешности естественна для человека любой эпохи, но цирюльники были и остаются востребованными не только по этой причине.

В Японии в эпоху Эдо (1603–1867 гг.) большинство взрослых мужчин были обязаны брить лоб и макушку, а остальные волосы укладывать строго определенным манером, так что многочисленным цирюльникам в этой стране, особенно в столице, работы хватало. Они стригли и брили под непринужденную болтовню с клиентами с утра до ночи и оттого были в курсе всех городских новостей и сплетен. И вскоре столичные власти придумали парикмахерам дополнительное применение, не менее полезное, чем их каждодневный труд.

Главный город Японии Эдо в те времена был плотно застроен деревянными домами, и пожары каждый раз становились страшным бедствием: выгорали целые кварталы, гибли сотни людей.

Умышленный поджог карался смертью, но это не останавливало бандитов, нечистоплотных торговцев стройматериалами, мародеров и даже мстительных девушек с разбитым сердцем.

Обеспокоенные власти Эдо, как пишет востоковед Александр Прасол, догадались выявлять потенциальных поджигателей через… цирюльни. Армию столичных парикмахеров обязали каждое утро докладывать квартальному полицейскому о любом намеке на поджог, услышанном в расслабленной болтовне их клиентов. Благодаря работникам цирюлен действительно не раз удавалось предотвратить пожары и преступления.

В Европе в старину к цирюльникам обращались не только за стрижкой, завивкой и бритьем. В Средние века они по совместительству были и стоматологами, и хирургами: рвали зубы, обрабатывали раны, вправляли кости и даже ампутировали конечности. Делали эти специалисты и кровопускание, которое со времен древних греков и до конца XIX века считалось средством от многих болезней и необходимой профилактикой почти всех недугов.

На улицах Европы и США и сейчас можно встретить наследие этой «кровопролитной» традиции — полосатый красно-белый цилиндр, иногда он гипнотически вращается. Это парикмахерский столб, и он служит вывеской соответствующим заведениям. Красные полосы на нем — это стилизованные бинты, по которым кровь во время кровопускания стекала из руки пациента в подставленную посудину. Американцы со временем прибавили к красной полосе синюю в честь расцветки государственного флага.

NEMNOGO-IZ-ISTORII-PARIKMAKERSKOI-PROFESSII-2.jpg

/из инета/
Tags: #история, #медицина, волосы, интересная информация, история, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “волосы” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “волосы” Tag