mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Как аферистка стала герцогиней


В Италии есть озеро Гарда, самое большое в стране, в середине которого расположен одноимённый остров. Среди его прошлых владельцев выделяется загадочная персона – Мария Сергеевна Анненкова.

В итальянских рекламных буклетах она упомянута как «приёмная дочь российского императора Александра Второго». Кем же на самом деле была эта женщина?

ДОЧЬ АВАНТЮРИСТА

Мария Сергеевна Анненкова родилась 6 июня 1837 года. Её отец происходил из бедного дворянского рода Курской губернии, служил чиновником. Он был известен своими авантюрными наклонностями и разгульным образом жизни.

Мария Анненкова окончила Патриотический институт. В 1855 году девушку приняла к себе фрейлиной великая княгиня Александра Иосифовна. Она была женой великого князя Константина, родного брата Александра Второго.

Княгиня была мистически настроенной натурой и увлекалась спиритическими сеансами. Молодая фрейлина Мария решила использовать эту страсть в своих корыстных целях.

ФРЕЙЛИНА ПРИ КНЯГИНЕ

На спиритических сеансах Анненкова впадала в глубокий транс. Она говорила, что видит небесных духов, путешествует по иным мирам, слышит потусторонние голоса.

Однажды фрейлина рассказала, что ей явилась Мария Антуанетта и поведала тайну её происхождения. После этого Анненкова объявила себя внучатой племянницей Людовика Четырнадцатого.

Современники считали, что Мария Анненкова сочинила эту историю вместе со своим отцом, который к этому времени окончательно разорился.

Она хотела войти в доверие к княгине, чтобы воспользоваться деньгами императорской семьи. По некоторым сведениям, Анненкова втянула в занятия спиритизмом даже великого князя Константина.

Всё закончилось довольно печально и совсем не так, как хотелось расчетливой фрейлине. Занятия мистицизмом довели впечатлительную княгиню до нервного расстройства. На этой почве у Александры Иосифовны случился выкидыш.

ШАНТАЖ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

В 1856 году в дело вмешалась императрица Мария Александровна. Она посетила один из спиритических сеансов, но не поверила в представление, которое разыграла Анненкова.

Императрица решила отправить фрейлину за границу, якобы заботясь о её здоровье. Великая княгиня искренне любила Марию и горько плакала при расставании.

Но Анненкова продолжала тревожить покой императорской семьи даже из-за границы. Она писала письма Александру Второму и его супруге. В них были угрозы и требования признать Марию принцессой Бурбонской.

Шантаж не удался, и Анненкова отправилась в Париж. Там она добилась встречи с Наполеоном Третьим и рассказала ему свою историю.

Тот был очень удивлён, говорил, что Мария похожа на сумасшедшую, хотя определённо находится в здравом уме. Возможно, Анненкова так часто повторяла свою ложь, что сама в неё поверила.

ГЕРЦОГИНЯ ДЕ ФЕРРАРИ

В конце концов, Мария Анненкова нашла себе благодарного слушателя. Им оказался Гаэтано де Феррари, герцог из итальянской Генуи. В 1873 году Мария стала его женой. Через год у супругов родилась дочь, Анна Мария де Феррари.

О дальнейшей жизни Анненковой известно немного. Судя по всему, она была довольно благополучной. Мария жила в Генуе, часто бывала на острове Гарда, разбила там сады. Анна Мария, дочь герцогини, в 1895 году вышла замуж за князя Шипионе Боргезе.

Мария Сергеевна Анненкова умерла 13 июля 1924 года в возрасте 87 лет. Через несколько месяцев трагически погибла её дочь Анна Мария, которая утонула в озере Гарда.

Но история Марии Анненковой на этом не закончилась. Анна Мария увлекалась фотографией, и в марте 2013 года в Москве состоялась выставка её работ. Так в России снова заговорили об опальной фрейлине и вспомнили загадочную истории её жизни.

© Biografia.Ru, 2018 г.
zen.yandex.ru/media/biografia/kak-aferistka-stala-gercoginei-5b13c375ad0f22c862463c77
Tags: #история, аристократы, женщины, интересная информация, история
Subscribe

Posts from This Journal “женщины” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “женщины” Tag