mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

«Ёра» — это кто такой? Откуда взялся глагол «ёрничать» в русском языке

ERA--ETO-KTO-TAKOI.-OTKUDA-VZYLSY-GLAGOL-ERNICAT-V-RUSSKOM-YZYKE.webp

— Не ёрничай!

Глагол «ёрничать» хорошо себя чувствует в современном русском языке. Но некоторые слова с таким корнем уже давно не употребляются. Например, ёра, ёрник.

В словаре В. И. Даля находим, что «ёра» — это беспутный, тунеядный человек, плут и мошенник, праздный шатун. «Ёрничанье» — это занятие того самого ёрника. «Ёрничать» — озорничать, повесничать, развратничать.

— Ёрник и пьяница, каких еще не бывало. [А. Н. Толстой]

Итак, нам известно, что «ёра» — это кутила, повеса, плут. Не всегда слово «ёра» употребляли с негативным оттенком, так могли шуточно назвать своего друга. В стихах у поэта Дениса Давыдова встречается это слово:

— Бурцов, ёра, забияка, / Собутыльник дорогой!

Слова «ёр» и «ёра» не считаются древними, этимологам известно их упоминание с XVIII века. В конце XIX века этим слова уже особо не употреблялись, остался известным нам глагол «ёрничать».

Но если эти слова не упоминали в литературных памятниках и официальных документах, это не значит, что их не было. Ёра, ёрничать — это диалектные слова. Скорее всего, они всё-таки были давно известны.

Глагол мог произойти от общеславянского корная *eriti, который мы находим в «Этимологическом словаре славянских языков» (Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН). В вятских говорах «ёрить» — это «хлопотать, суетиться», а вот в нижегородских и владимирских — это «вести распутный образ жизни».

Возможно, «ёрой» и «ёрниками» стали называть беспутных повес именно в среднерусских говорах. Но точная этимология, к сожалению, неизвестна.

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо, что поддерживаете наш блог!

Источник: zen.yandex.ru/media/philological_maniac/era--eto-kto-takoi-otkuda-vzialsia-glagol-ernichat-v-russkom-iazyke-60f68d23fcb0d72aebd5a28f

Tags: #лингвистика, значение слов, интересная информация, лингвистика
Subscribe

Posts from This Journal “значение слов” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments