mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

ГЕРАНЬ // Уход за ней и её лечебные свойства /

Герань (пеларгония) – красивоцветущее и полезное комнатное растение, которое как ни странно никогда не выходит из моды. Более экзотические представители флоры, словно  калейдоскопе, сменяют друг друга на наших подоконниках, а герань по-прежнему остается всеобщей любимицей, приветливо кивая с окошка пышными соцветиями всевозможных оттенков – от розового и кораллового до… желтого или голубого.

Кстати, о приветливости герани упомянуто вовсе не для красного словца. Уже давно замечено, что в домах, где растет этот цветок, люди меньше конфликтуют друг с другом и чаще находятся в хорошем настроении. Оказывается, выделяемые листьями герани эфирные масла обладают успокаивающим эффектом, позитивно действуют на человеческую психику, помогают при неврастении и бессоннице. Известно и о бактерицидных свойствах данного растения, оно угнетающе действует на болезнетворные организмы и особенно на стафилококк.

Единственное, что плохо переносит герань – пересадка, поэтому сию операцию стараются производить только по мере необходимости, то есть когда растению уж совсем тесно в горшке. Новая емкость не должна слишком отличаться по размеру от предыдущей, иначе герань все силы бросит на развитие корневой системы и листьев.

Пышные кусты с тяжелыми плотными соцветиями – это ли не мечта любого садовода? В случае с геранью добиться этого эффекта чрезвычайно просто. Молодые побеги нужно прищипывать для увеличения ветвистости, а увядшие цветки своевременно удалять, что воспринимается растением как сигнал для скорейшего распускания новой «красоты».

Ухаживать за геранью совсем несложно. Зимой, она спокойно себя чувствует даже при температуре +8ºС, а летом стойко переносит жару и яркий солнечный свет, нуждаясь лишь в минимальном затенении. Полив требуется обильный, однако, следует избегать и чрезмерной увлажненности почвы, особенно в период покоя. Опрыскивание листьев этой красавице, родиной многих разновидностей которой является Южная Африка, не требуется, для нее гораздо важнее свежий воздух, поэтому помещение лучше как можно чаще проветривать, а в теплое время года цветок обязательно нужно выставить во двор или на балкон.

*****************************************************

Одним из самых известных, любимых и привычных комнатных растений является герань (пеларгония), поэтому неприхотливую, выносливую, красиво цветущую герань можно найти, практически, в каждом доме. Как правило, для разведения в домашних условиях это растение выбирают из-за его красивых цветков, а также сильного запаха и целебных свойств. Она нормализирует сердечный ритм, улучшает проводимость сердечной мышцы и стимулирует кровоток, а лист герани, приложенный к запястью поможет нормализоваться артериальное давление.

Герань регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и болезнями почек, очень полезно держать герань в доме, ее присутствие улучаешь физическое состояние больного. Такое же благотворное действие герань оказывает на людей, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Успокаивающе действует герань на нервную систему человека. Герань — отличный антидепрессант, она улучшает настроение и снимает напряженность. К тому же прекрасно активизирует умственный и физический потенциал пожилых людей.

Для них герань также является хорошим средством и в борьбе с радикулитом. Компресс из измельченных листьев герани на ночь поможет справиться не только с радикулитом, но и с остеохондрозом.

Листья герани способны уменьшить боль и снять воспаление. Для этого следует размять их, как следует, и приложить к больному месту.

Незаменима герань при отите, компресс с геранью за три — четыре процедуры победит боль.

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1784000/1783482-b969ff2aa1df263b.jpgДля приготовления компресса следует взять 5-12 свежих листьев герани и растереть их в кашицу. В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки ржаной, овсяной или гречневой муки, 1-2 столовые ложки камфорного спирта. Полученную массу выложить вокруг уха, а в само ухо закапать 1-2 капли масла герани, утеплить ватой и сделать повязку на ночь.

Множеством полезных и лечебных свойств обладает и масло герани. Оно является хорошим антисептическим, бактерицидным антивирусным, обезболивающим, мочегонным, противоотечным, вяжущим, кровоостанавливающим и противодиабетическим средством.

Масло герани помогает отрегулировать гормональный обмен, избавляет от болезненных менструаций и борется с мигренью. Восточная медицина практикует применение масла герани при онкологических заболеваниях.

Широко применяются настои и отвары герани. При поносе, дизентерии, гастрите, ревматизме и подагре пьют настои из травы герани.

Для приготовления отвара следует настоять 2 чайных ложки травы в 2 стаканах холодной кипяченой воды на протяжении 8 часов. Всю порцию пьют в течение суток.

Отвары герани хорошо помогают при бессоннице,эпилепсии и шизофрении. Также рекомендуют пить отвары из трав герани для растворения камней в почках: 1 столовую ложку измельченных корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего настаивать один час, процедить, добавить воду до первоначального объема.

О том, что в помещениях, в которых растет герань, не будет ни моли, ни мух, ни прочих насекомых, знают многие домохозяйки, поскольку запах этого растения отлично отпугивает насекомых.

Для того чтобы это растение радовало своих хозяев, уход за геранью требуется несложный. Для неё необходимо выбирать солнечное место, потому что если герани не будет хватать света, она сократит период своего цветения, а сами цветки и листья станут блеклыми.

http://eliza-gold.ru/wp-content/uploads/2012/03/photo_459.jpgТакже необходимо уделить внимание правильному подбору почвы для герани. Это растение нуждается в рыхлом и плодородном грунте. Но при этом многие виды герани хорошо чувствуют себя как на кислых, так и на слабокислых и на нейтральных почвах. В случае домашнего разведения можно использовать парниковую землю для герани с добавленным песком. Полив цветка должен выполняться обильно по мере высыхания земли, но стоит избегать переувлажнения почвы. На время зимнего периода полив стоит сократить. А с апреля по сентябрь герани требуется еженедельное подкармливание жидким удобрением.

Среди заболеваний этого растения можно выделить поражение мучнистой росой. Для того чтобы этого избежать, необходимо срезать цветки растения после цветения либо в период увядания. Если же отмечены грибковые заболевания, которые характеризуются появлением бурых пятен на листьях, все пораженные листья нужно срезать и сжечь.

Главная причина заболевания герани в домашних условиях – это недостаток света, влаги и чистого воздуха. Однако не стоит забывать, что некоторые заболевания передаются через почву. Самое опасное для растения заболевание называется нематоды, когда корневая система цветка покрывается большим узлами. Если вы заметили нечто подобное, можно сразу выкидывать цветок, так как растение бесповоротно погибает, и уничтожить зараженную почву.

/ из инета /
Tags: #здоровье, #цветы, здоровье, комнатные растения, народные средства, полезная информация, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “комнатные растения” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “комнатные растения” Tag