mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Легенды Санкт-Петербурга. Васильевский остров.

AKVAREL-KONSTANTINA-KUZEMY-12.jpg

В давние времена на острове проживал со своей женой Василисой рыбак Василий. От них и пошло название острова.

А вот другая легенда: при Петре I на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы и распоряжения, Пётр снабжал их лаконичной надписью: "К Василию на остров".

Так постепенно он и стал называться Васильевым островом. К тому времени, как возник Петербург, название острова уже существовало.

Оно упоминается ещё в 1500 году в переписной окладной книге Водской пятины великого Новгорода. В то же время остров имел и другое, финское название - Лосиный (Хирви-саари).

Первоначально именно здесь Пётр предполагал создать центр города. В 1716 году при его участии Доменико Трезини разрабатывает первый генеральный план строительства Петербурга, согласно которому на Васильевском острове предполагается сформировать прямоугольную сетку улиц-каналов, огромный общественный сад, две площади, выстроенные государственными и общественными зданиями, гавань на восточной оконечности и небывалые оборонительные сооружения по периметру.

В последующих планах различных архитекторов варьировались незначительные детали, но оставалась неизменной однажды захватившая Петра идея кварталов, прорезанных каналами на манер Амстердама или Венеции.

С различными поправками, изменениями и отступлениями этот грандиозный замысел начал осуществляться. Не все удалось выполнить.

Но и в сегодняшней застройке Васильевского острова отчётливо видны следы тех первоначальных проектов. Историческое место гавани сохранилось и подчёркнуто комплексом современного Морского вокзала.

Остаются неизменными уникальные названия улиц-линий. Строительство на острове в XVIII веке отличалось крайней неравномерностью.

Напуганные оторванностью и изолированностью от города, обыватели неохотно селились среди диких болотистых лесов острова. Только в 1727 году наладилась более или менее устойчивая связь с островом по наплавному Исаакиевскому мосту.

Заметно активизируется строительство после перевода Морского порта на восточную оконечность острова. Начинает формироваться всемирно известный ансамбль Стрелки.

В середине XIX века с сожалением крупного парового судостроения Морской торговый порт вновь меняет свой адрес. Его переводят на Гутуевский остров, а строительство на Васильевском острове меняет свой характер.

Здесь появляются промышленные предприятия и, как следствие, убогие рабочие посёлки, матросские казармы, домики мелких чиновников, питейные заведения, склады, дровяные сараи.

И только знаменитый парадный ансамбль Стрелки выдаёт замысел Петра - превратить Васильевский остров в центр города.

Источник: www.petersburg-mystic-history.info/ru/names_6.html
Tags: #Санкт-Петербург, #история, #легенды, Санкт-Петербург, интересная информация, история, легенды, топономика
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments