mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Обязаны ли выдавать тест-полоски без инвалидности

OBYZANY-LI-VYDAVAT-TEST-POLOSKI-BEZ-INVALIDNOSTI.jpg

Никого уже не удивить тем, что диабетикам не дают инвалидность. Но именно эта причина наиболее часто встречается при отказе в выписке льготных препаратов диабетикам: “Вам полоски/ инсулин/ инсулиновые иглы не положены, так как у вас нет инвалидности”.

Сегодня хочу прояснить ситуацию: должны ли выдавать бесплатно тест-полоски, инсулин, иглы к шприц-ручкам, если нет инвалидности!

БЕЗ ИНВАЛИДНОСТИ - ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ

Отказ в выписке льготных препаратов по причине отсутствия инвалидности является нарушением закона.

Если в карточке стоит диагноз “сахарный диабет”, без разницы 1 или 2 типа, вас ОБЯЗАНЫ обеспечивать этими медицинскими средствами. Ниже даю ссылки на регламентирующие законы.

Основания для получения льготных тест-полосок, инсулинов, иголок к шприц-ручкам:

• наличие категории заболевания «диабет»,

• наличие заболевания, отнесенного к социально значимым (диабет в этот перечень также входит - Источник 1).

ЗАКОНЫ

Постановлением Правительства № 890 от 1994 года (Источник 2) в Приложении №1 (Источник 3) установлено, что лица, страдающие диабетом, подлежат бесплатному обеспечению всеми лекарственными средствами, этиловым спиртом (100 г в месяц), инсулиновыми шприцами, шприцами типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглами к ним, средствами диагностики.

Тем же Постановлением указано, что местные органы здравоохранения ОБЯЗАНЫ СЛЕДИТЬ за наличием в аптечных учреждениях соответствующих льготных лекарств, вошедших в обязательный ассортиментный перечень. При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, исполнительные органы субъектов РФ обязаны принимать соответствующие меры.

ЕСЛИ ОТКАЗАЛИ В ВЫПИСКЕ ЛЕКАРСТВ

Если в выписке лекарств отказано по причине отсутствия инвалидности, средств в бюджете или же “патамушта гладиолус” и звезды не сошлись, а также при отсутствии выписанных лекарств в аптеке - составляем обращения в различные инстанции. ВАЖНО! Обращение лучше отправлять не только по интернету, но и заказным письмом. В этом случае вам обязаны будут дать официальный ответ.

Письма счастья составляем для:

• Министерства здравоохранения РФ;

• Территориальных фондов обязательного медицинского страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ (мы с вами должны обеспечиваться лекарствами в том числе по программе ОМС);

• Прокуратуры РФ;

• Росздравнадзора;

• Суда;

• Президента РФ (в администрацию Президента можно обращение подать онлайн Источник 4);

• Правительства РФ;

• уполномоченного по правам человека РФ.

OBYZANY-LI-VYDAVAT-TEST-POLOSKI-BEZ-INVALIDNOSTI-2.webp

ИСТОЧНИКИ:

Источник 1. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих"

Источник 2. Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"

Источник 3. Приложение N 1. Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

Источник 4. Электронное обращение Президенту РФ

Источник: zen.yandex.ru/media/diabet/obiazany-li-vydavat-testpoloski-bez-invalidnosti-5e395390d310cc6ad4eacbc3
Tags: #здоровье, здоровье, полезная информация, сахарный диабет, социальные вопросы, ссылки, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “сахарный диабет” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “сахарный диабет” Tag