mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Кто не должен платить госпошлину нотариусу ?

KTO-NE-DOLZEN-PLATIT-GOSPOSLINU-NOTARIUSU.jpg

При заверении юридически значимых действий нотариус берёт с граждан государственную пошлину.

Размер пошлины – от 200 рублей и выше.

Прежде чем отправиться к нотариусу, прочтите эту статью, так как есть список случаев, согласно которым граждане не должны платить пошлину нотариусу (статья 333.38 Налогового кодекса РФ):

1. Инвалидам I и II группы предоставляется возможность оплаты пошлины со скидкой 50% по всем видам нотариальных действий.

2. Лица, обратившиеся к нотариусу, за удостоверением доверенности на получение пенсий и пособий.

3. При оформлении свидетельства о праве на наследство на все виды наследственного имущества от уплаты пошлины полностью освобождаются:

• несовершеннолетние наследники (ко дню открытия наследства им не исполнилось 18 лет);
• лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека.

4. От уплаты пошлины освобождаются граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

• жилого дома, земельного участка на котором расположен жилой дом (квартира, комната или доля в данной недвижимости), если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
• имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;
• банковских вкладов и денежных средств на них, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством об интеллектуальной собственности, пенсий.

5. За выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм - наследники работников, застрахованные за счёт организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы).

6. За удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

7. За удостоверение сделок по приобретению жилого помещения, полностью или частично оплаченного за счёт предоставленных бюджетных средств– для лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

8. За выдачу свидетельств о праве наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию– для наследников сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, военнослужащих войск национальной гвардии и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности.

Источник: zen.yandex.ru/media/mamaznaet/kto-ne-doljen-platit-gosposhlinu-notariusu-5e54ffc45c1f4e2533320c15

Tags: #юриспруденция, полезная информация, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments