mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Ах, эта великолепная Марецкая !.. // Театральные байки /

AK-ETA-VELIKOLEPNAY-MARETKAY-...jpg

В былые времена политучеба была неотъемлемой частью театральной жизни. Обкомы, горкомы, райкомы твердо полагали, что без знания ленинских работ ни Гамлета не сыграть, ни Джульетту. Так что весь год — раз в неделю занятия, в финале строгий экзамен. Народных артистов СССР экзаменовали отдельно от прочих.

Вот идет экзамен в театре им. Моссовета. Отвечает главный режиссер Юрий Завадский: седой, величественный, с неизменным острозаточенным карандашом в руках.

«Юрий Александрович, расскажите нам о работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"». Завадский задумчиво вертит в руках карандаш и величественно кивает головой: «Знаю. Дальше!»

Райкомовские «марксоведы» в растерянности: «А о работе Энгельса "Анти-Дюринг"?» Завадский вновь снисходит кивнуть: «Знаю. Дальше!..»

Следующей впархивает Вера Марецкая. Ей достается вопрос: антиреволюционная сущность троцкизма.

Марецкая начинает: «Троцкизм... это...» И в ужасе заламывает руки: «Ах, это кошмар какой-то, это ужас какой-то — этот троцкизм! Это так страшно! Не заставляйте меня об этом говорить, я не хочу, не хочу!!»

Не дожидаясь истерики, ее отпускают с миром. До следующего года.

*** *** ***

Вера Петровна Марецкая загорает на южном пляже. Загорает очень своеобразно: на женском лежбище, где дамы сбросили даже легкие купальнички, знаменитая актриса лежит на топчане в платье, подставив солнцу только руки, ноги и лицо. Проходящая мимо жена поэта Дудина замечает ей: "Что это вы, Верочка, здесь все голые, а вы вон как..."

"Ах, дорогая, - вздыхает Марецкая, - я загораю для моих зрителей. Они любят меня. Я выйду на сцену, тысяча людей ахнет от моего загорелого лица, от моих рук, ног... А кто увидит мое загорелое тело? Кроме мужа человек пять-шесть. Стоит ли стараться?"

Нашла здесь: innfinipa.livejournal.com/3571231.html
Tags: #театр, #юмор, женщины, интересные истории, люди искусства, театр, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

  • Ангел для гения

    Писсаро, Ренуар, Моне и Золя каждый вечер ужинали в кафе «Гербуа», близ заставы Клиши. Друзья давно заметил, что к их разговорам…

  • Неразделеная любовь дочери Кутузова к Пушкину: "Убери от меня Пентефреиху!"

    Когда Пушкин был ребенком и учился в Лицее, он, как и другие мальчишки, мечтал быть героем Бородино. Мистическим образом тень этого сражения…

  • Джон Траволта о России

    отсюда: matveychev-oleg.livejournal.com/11431426.html

  • Ван Гог отрезал себе ухо из-за свадьбы брата

    Британский исследователь творчества всемирно известного голландского художника на основании найденных документов сделал предположение, что…

  • Как в эпоху Шекспира театры похищали детей

    Для этого нанимались специальные «ловцы», которые бродили по Лондону в поисках «молодых талантов». Англия эпохи…

  • Трубадур

    В средние века, а именно в XII веке, во французской провинции Прованс появились странствующие певцы и поэты, которые путешествовали по городам,…

  • Театральные байки

    В одном из небольших гоpодов театp пpоездом давал "Гpозy" Остpовского. Как многие, наверно, помнят, там есть сцена самобpосания тела в pекy.…

  • Театральные байки

    Михаил Ульянов играл роль Цезаря. Он должен был произнести: - А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта. Но вместо этого произнес: -…

  • Театральные байки

    В театре им. Вахтангова давали "Анну Каренину". Инсценировка Г.Горина, постановка Р.Виктюка, главную роль играет Л.Максакова. Набор -…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments