mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

История о графине

ISTORIY-O-GRAFINE.jpg

Графин - замечательный старинный вид посуды, незаслуженно забытый в наше время. История графина насчитывает сотни лет.

Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей.

Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков.

До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.

Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме "Граф Нулин" Пушкин пишет о графине.

Графин с питьевой водой был атрибутом разного рода бюрократических учреждений. В записках литературоведа и лингвиста Михаила Эпштейна читаем: «Графин сделан из стекла, подобно стакану, и призван нести холодную, не семенную влагу, которая не пробуждает пыл, а напротив, остужает его, в согласии с чиновным укладом.

Графин крайне утилитарен, он делится на пузатую часть, вмещающую наибольший объем влаги, и узкую шейную часть, чтобы рука могла сжать и перенести с места на место.

Графин берут жестом удушения, не считаясь нисколько с его хрупкостью. Любострастный носик у него заменён длинной служивой шеей — да ведь шея и есть главный орган чиновного тела, поскольку служит гибкому сношению с вышестоящим начальством.

Графин — как бюрократ с важным пузом и покорной шеей: весь олицетворение толстобрюхой и безмозглой власти, угодничества и чинопочитания».

Источник: www.liveinternet.ru/users/6338414/post486080240/
Tags: вещи, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “вещи” Tag

  • Интерecные факты о вaленках

    Интересно, что вaленки - исконно русская обувь, появившаяся в начале XVIII века и предстaвляющая собой теплые войлочные сапоги из сваляной…

  • А знаете на чём раньше спали ?

    На первый взгляд, странный вопрос. Но это только на первый. На самом деле все не так просто было как сегодня: пришел, разделся, лег, спишь.…

  • Модное пари

    Британский аристократ лорд Спенсер в самом начале XIX века был бесспорным законодателем моды в лондонских салонах. Он был настолько уверен в…

  • А вдруг пригодится...

    картинка отсюда: wampi.ru/image/RsLPN7z А ведь так и есть. Годами храним вещи, которыми совсем не пользуемся. Иногда просто как память о…

  • Про форму...

    Первая школьная форма появилась в российских гимназиях в 1834 году. Мальчики и юноши носили мундир, похожий на военный, а девочкам и барышням…

  • Как пришить пуговицу, чтобы обрести любовь, богатство и успех в делах

    Монета с четырьмя отверстиями - прародительница современных пуговиц - древний символ судьбы. Рисунок, который образовывала нить при пришивании…

  • Мужской цилиндр

    Многие головные уборы, начиная со времён Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских…

  • Ничено себе так упаковочка ))

    Картинка отсюда: wampi.ru/image/Re9TlRf

  • Интересные факты из истории армейской одежды разных стран

    Почему нацисты выбрали как один из своих символов именно коричневый цвет ? Коричневый цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмом. Хотя…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments