mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

История происхождения поговорки «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»


«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» - так обычно говорят о несбывшихся надеждах и разочарованиях. А вот история этой поговорки уходит корнями в далекие времена. И связана она с тем, что до конца XV века отношения между крестьянами и землевладельцами на Руси были достаточно свободными.

Крестьянин был вольным человеком, имеющим право свободно перемещаться от одного землевладельца к другому в любое время без каких-либо ограничений. Ему лишь следовало заключать договор, по которому он получал землю для обработки и занятий сельским хозяйством, а после жатвы получал расчет за свой труд и выплачивал налог. Но с конца XV века ситуация стала постепенно меняться.

Дело в том, что если крестьянину не нравился помещик, он просто уходил от него к другому. Такая ситуация не устраивала феодалов, поэтому в 1497 году при Иване III в своде законов появляется норма, разрешающая крестьянам смену помещика лишь раз в году - после жатвы.

Этот период описывался как "неделя до" и "неделя после" Юрьева дня (26 ноября по старому стилю). Юрьев день - это праздник, день святого Георгия Победоносца. В эти дни обычно происходил расчет между помещиком и крестьянами и заключались договора на следующий сезон.

Но в конце XVI века даже такой переход был запрещён и установилось крепостное право. А Юрьев день стал ассоциироваться с полной утратой надежд на изменение ситуации в лучшую для себя сторону.

Кстати, именно от этого дня пошло ещё одно выражение. Так как святой Георгий в древнерусском языке был Егором, а в момент расчета помещики пытались максимально обсчитать работников, то на процесс надувательства и обмана стали говорить "объегорить".

Источник: faktodrom.com/view/364
Tags: #Россия, #история, Россия, интересная информация, история, пословицы/поговорки
Subscribe

Posts from This Journal “пословицы/поговорки” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “пословицы/поговорки” Tag