mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Традиции на Руси: как девушек сватали


Сваха, К. Маковский, 1900 год

В старину традиции на Руси имели основополагающее значение. Это касалось всех периодов жизни, начиная от таинства рождения и заканчивая проводами на тот свет. Сватовство было не исключением. О том, с каких обычаев начинали сватать девушку, и чем это заканчивалось – далее в обзоре.


Празднество свадебного договора, М. Шибанов, 1777 год

Как правило, родители жениха и невесты заключали брак по расчёту. Одни хотели получить хороший выкуп за дочку, а другие – хорошую работницу в дом. О взаимных чувствах тогда думать было не принято. Как тогда говорили: «стерпится-слюбится». Но самой женитьбе предшествовал обязательный обычай сватовства.

Нередко случалось, что жених и невеста виделись впервые на смотринах, или же их сговаривали в малолетнем возрасте. Было даже и такое, что крестьянин подавал прошение о разводе из-за того, что его в 6-летнем возрасте обвенчали с 27-летней невестой. Она частенько била мальчика, а когда он вырос, жене уже было 40 лет (тогда это считался возраст старухи).


Сваты, Н. К. Пимоненко

Если не считать этих экстраординарных случаев, сватовство проходило в положительном ключе. Когда у девушки наступал возраст для замужества, она забиралась на лавку, а на пол клали сарафан. Отец предлагал ей «вскочить» в сарафан. Если девка попадалась норовливая, то мать ходила за ней со словами: «Вскочи, девица, вскочи милая». В итоге девушка всё же вскакивала в сарафан.

Пожалуй, самую важную роль в сватовстве играли свахи. В одних губерниях этих женщин выбирали из числа не родных людей, а в других, напротив, честь быть свахами доверяли только родственницам. Свахи задолго до женитьбы присматривались к выбранным девушкам. Прежде всего будущие жены должны были быть смирными, работящими, здоровыми и умными. Свахи могли зайти в дом к девушке и посмотреть, насколько чисто в доме, оценить рукоделие.


Старинный обряд благословения невесты. И. С. Куликов

Даже, когда вся деревня знала, у кого намечается сватовство, традиции соблюдались в строгом порядке. Сваха как бы невзначай заходила в дом, где жила будущая невеста и после разговора на отвлеченные темы спрашивала: «Расцвела малинка, да не для нашего ли лукошка?», «У вас товар, у нас купец». Напрямую о невесте спрашивать было нельзя, чтобы нечистая сила не испортила задуманного. Родители также неясно отвечали, мол, не знают, о чём речь.

Если жениху хотели отказать, то начинали усердно подметать пол, выносили тыкву или предлагали почистить картошку, а то и вовсе говорили, что невеста мёртвая в гробу лежит.


Боярская свадьба. К. В. Лебедев

Одним визитом сваха не обходилась. Нужно было всё обсудить, начиная от количества приданного и заканчивая приготовлениями к свадьбе. Когда все приходили к согласию, в присутствии свахи родители молодых жали друг другу руки. С этого момента от свадьбы отказываться уже было нельзя.

Только после этого жених имел право приехать к невесте на смотрины. Невесту могли попросить показать своё рукоделие или спеть песню. Жених обязан был отдать невесте «поклажу»: шубу, поддёвку (длинная верхняя одежда), валенки, крупу и муку. Позже «поклажу» заменили деньгами. Родителям полагалась компенсация, так как семья оставалась без работницы. Свадьбы игрались обычно после постов.

Источник: www.kulturologia.ru/blogs/090516/29456/
Tags: #история, #традиции, Русь, интересная информация, история, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments