mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Мудрая притча о том, как Бог года раздавал...

MUDRAY-PRITCA-O-TOM-KAK-BOG-GODA-RAZDAVAL....jpg

Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону.

А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее».

Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее».

Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай».

А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку.

С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает… А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть…

Автор неизвестен
Tags: #животные, #литература, #притчи, животные, литература, притчи
Subscribe

Posts from This Journal “притчи” Tag

  • НЕБРЕЖНОСТЬ / притча /

    На морском берегу, в очень опасном месте, среди скал и громадных подводных камней, стоял маяк, свет которого спасал многих пловцов от гибели.…

  • ЛОЖЬ // притча /

    Закончив служение, священник объявил: — В следующее служение я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём…

  • ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТ БОГ ? // притча из инета /

    На улице один мужчина увидел голого ребенка. Он хотел есть и дрожал от холода. Мужчина разозлился и обратился к Богу: "Почему ты…

  • УРОК ДУШИ // притча /

    Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа: — В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться…

  • РОЗА, ИЛИ ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ?

    Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец,…

  • Как талант друга искал // Притча от Александры Лопатиной /

    Ходил по свету талант. Многие хотели подружиться с ним. Ум говорил: — Талант, давай жить вместе. Ты поможешь мне талантливо применять ум.…

  • ПРИТЧА ОБ ОДУВАНЧИКАХ

    Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Но однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики... Как он только ни пытался…

  • Лучик веры // притча /

    .........Солнечный огонь - в сердце человека! Однажды луч сказал солнцу: — Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я…

  • ЖЕЛАНИЕ // притча /

    Давным-давно жил на свете старик. И вот когда пришел срок ему умирать, к нему спустился Бог и говорил: «Старик, ты прожил долгую,…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments