mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Самые красивые деньги: ТОП-10 красивейших банкнот мира

самые красивые деньги

Самые красивые деньги — к ним можно отнести банкноты некоторых государств. По купюрам можно изучать историю страны, местные достопримечательности, флору и фауну. Можно считать их произведением искусства. Итак, ТОП-10 красивейших банкнот мира.

1. Бермудский доллар

Самые красивые банкноты —  это доллары Бермудских островов (самоуправляемая территория Великобритании). В 2007 году была выпущена целая серия банкнот номиналом 1/2/5/10/20/50/100 долларов с вертикальным изображением.

бермудские доллары  

На аверсах купюр — экзотические птицы(ярко-голубая овсянка, красный кардинал, желтоносая кряква, буревестник) и цветы (бермудианы, бугенвилии, гибискусы), обитатели морских глубин (голубой марлин, рыба-Ангел, она же изабеллита синяя). На 20-долларовой банкноте — древесная лягушка.

бермудские 10 долларов  бермудские 20 долларов с лягушкой

На реверсах архитектурные достопримечательности Бермудских островов — часовня и церковь св. Петра в Гамильтоне, мост Сомерсет, маяк на мысе Сент-Катрин.

2. Костариканский колон

Купюра номиналом 5 колонов образца 1989 года — один из красивейших образцов банкнот.

5 колонов образца 1989 года

На лицевой стороне — изображение президента Коста-Рики в период с 1894 — 1902 год Рафаэля Иглесиаса Кастро. Фиолетовая орхидея на купюре появилась не случайно. Этот цветок — национальный символ Коста-Рики, которую считают страной диких орхидей и лучшим местом для их произрастания.

На реверсе — картина «Аллегория» Дж. Вилла (1897, фойе Национального театра в Сан-Хосе), передающая буйство красок природы, рассказывающая о жителях и их занятиях.

3. Франк Коморских островов

франк коморских островов

В 2005-2006 гг. в оборот были ведены денежные знаки, поражающие своей цветовой палитрой: ярко-розовые и насыщенно-фиолетовые, сине-голубые и травянисто-зеленые.

Принадлежность валюты экзотической стране определяется сразу: орхидеи и иланг-иланг, лемур и латимерия, хижины островитян и рыбак в лодке. Денежный номинал банкнот — 10000/5000/2000/1000/500 франков.

4. Доллар Фиджи

Доллар Фиджи

Тему животного и растительного мира продолжают банкноты новой серии 2012 года, выпущенные на острове Фиджи: птицы и животные, растения и рыбы. Сцены повседневной жизни и традиции островитян, пейзажи острова и его достопримечательности.

Доллар Фиджи

Банкноты от 100 до 2 долларов имеют одну особенность — каждая последующая купюра короче сторублевой на 5 мм.

5. Памятные банкноты Российской федерации

Банкнота 100 рублей Сочи

В 2013 году в России была выпущена первая вертикальная олимпийская банкнота в честь проведения в г. Сочи Олимпийских и Паралимпийских зимних игр (2014 г). Бело-сине-голубая гамма, снежинки в полимерном окне — цвета и символы русской зимы.

Эта купюра является гибридной банкнотой — она сделана из бумаги с полимерной вставкой.

На аверсе — сноубордист, взлетающий на олимпийскими объектами в Сочи. На реверсе — над сочинским стадионом парит жар-птица, которую могут поймать только самые упорные и выносливые.

Новая банкнота 100 рублей Крым и Севастополь

Крымская банкнота номиналом 100 рублей появилась на свет в 2015 году. Лицевая сторона напоминает о военной истории — памятник затопленным кораблям и мемориал обороны Севастополя.

На оборотной стороне — знаменитое «Ласточкино гнездо» в Ялте, Большая ханская мечеть в Бахчисарае и радиотелескоп РТ-70 (в Крыму их два)

6. Французский тихоокеанский франк

Французский тихоокеанский франк

Быт, обычаи и традиции народов Французской Полинезии можно изучать по изображениям на купюрах, больше напоминающих зарисовки художника. Красивые девушки и брутальные мужчины, пейзажи острова и его достопримечательности, обитатели морского дна и побережья — на банкнотах достоинством от 500 до 10000 франков.

7. Добра Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи

Банкноты маленького островного государства (1000 кв. м. и 160 тысяч человек) — яркие как крылья экзотических птиц, изображенных на самих бонах. Иволга,зимородок, изумрудная кукушка, скворец — красные, зеленые, голубые и фиолетовые цвета.

 Добра Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи

На аверсе купюр номиналом от 100 до 50000 добр портрет Рея Амадора, возглавившего восстание рабов 1595 года. На лицевой стороне банкноты в 100000 добр — строки произведения Франсиско Жозе Тенрейро и его портрет. На реверсах — достопримечательности и бытовые особенности островного государства.

8. Казахстанский тенге

5000 тенге

Денежный знак в 5000 тенге в 2013 году был признан самой красивой банкнотой прошедшего года. Летящие голуби и снежный барс (ирбис) на аверсе соседствуют с изображениями символа независимости Казахстана (мемориал «Қазақ Елi») и государственными символами. На реверсе — достопримечательности страны.

9. Крона Фарерских островов

Крона Фарерских островов  Крона Фарерских островов

Фарерские кроны больше похожи не на денежные знаки, а на рисунки акварелью. Все банкноты выпущены в серо-фиолетовых и коричневых тонах — цвета суровой и прекрасной природы островов, на которых 300 дней в году идут дожди. Суровость этого края подчеркивают скалы, обрывы, фьорды на реверсах.

Хвост трески, береговой краб и морской песочник на аверсах напоминают, что жизнь на островах тесна связана с морем.

10. Новозеландский доллар

Новозеландский доллар

В 1999 году новозеландский доллар стал пластиковой банкнотой. Чтобы разобраться, какие птицы изображены на купюрах, нужно быть орнитологом. Чаще всего встречаются боны с изображением птицы киви, национального символа. Киви — так называют в Новой Зеландии сами купюры и монеты.

Самые красивые деньги можно привезти из путешествия в качестве сувенира своим друзьям или оставить себе на память. Они могут стать началом коллекции и нового увлечения — коллекционирования банкнот (бонистики).

Елена Бурмистрова - finansoviyblog.ru/dengi/samyie-krasivyie-dengi.html
Tags: деньги, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “деньги” Tag