mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Главная заслуга арапа Петра Великого: пользуемся все, но никто не знает, кого благодарить

GLAVNAY-ZASLUGA-ARAPA-PETRA-VELIKOGO---POLZUEMSY-VSE-NO-NIKTO-NE-ZNAET-KOGO-BLAGODARIT.jpg
Абрам Петрович Ганнибал

Прадедушка «солнца русской поэзии» вошёл в историю не только родством со своим гениальным потомком. Конечно, в школе все наверняка читали и про «чудное мгновенье» и про «дядю честных правил», но аттестат давно пылится где-то в глубине шкафа, а вот к другим плодам трудов Абрама Ганнибала мы обращаемся по нескольку раз в неделю.

САМЫЙ КОЛОРИТНЫЙ РУССКИЙ ДВОРЯНИН

Вопреки распространённому мнению, арапов у Петра было много. Даже вместе с будущим прадедом Пушкина из Стамбула к государеву двору в 1705 году проследовали ещё двое чернокожих мальчиков. Судьба их неизвестна и, скорее всего, печальна, а вот Ибрагиму повезло быть представленным царю и произвести на него впечатление своей расторопностью, а главное - живостью ума.

Вообще-то государю «арапчонок» нужен был в качестве диковинной забавы – для патриархальной России Пётр вообще был экстравагантным правителем. Однако, разглядев в мальчишке «склонность к наукам разным», царь начинает использовать его не только как слугу, но и как секретаря и вообще держит при себе неотлучно.

Само собой, «арапчонка» крестят и нарекают Абрамом Петровичем. Справедливость легенды о княжеском происхождении в данном случае значения не имеет, но если при жизни своего благодетеля Ибрагим-Абрам носит фамилию Петров, то после смерти императора предпочитает взять звучную Ганнибал, в честь знаменитого полководца.

Дело тут и в африканском происхождении, и в военном образовании, которое ему даёт Пётр, насмехаясь над боярскими наследниками. Те, будучи отправленными на учёбу за границу, проводят время в праздности и обжорстве, поэтому возвращаются на Родину едва ли не глупее, чем были. Тогда царь предоставляет аналогичный шанс своему арапу и тот, упорно штудируя науки, быстро добивается успеха и начинает военную карьеру.

Наверняка при Петре Абрам продвинулся бы по службе очень высоко, но в 1725 году император умер, началась эпоха дворцовых переворотов. За следующие два десятилетия Ганнибал знает от правителей и милость и опалу, но по-настоящему важных государственных дел уже не ведёт. Только Елизавета, придя к власти, вспоминает про самого колоритного из «птенцов гнезда Петрова»: теперь у него есть и богатство, и высокий чин, и государственные награды.

В 1761 году императрица умирает, а её наследник Пётр III отправляет Ганнибала в отставку. Абрам Петрович в общем-то не против. Ему 65, в эти годы Диоклетиан уже давно выращивал капусту, так что «негр преклонных годов» (не сочтите расизмом цитату из Маяковского) отправляется в своё имение Суйда и тоже занимается сельским хозяйством.

ОДНО МАЛЕНКОЕ, НО ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Тем временем Петра III свергает его жена, и начинается «золотой век дворянства», время правления Екатерины Великой. В 1760-х она ещё полна сил, и прелестная немецкая головка занята не только амурами, но и заботами об улучшении дел в империи. Тогда-то она и даёт Абраму Ганнибалу незначительное, на первый взгляд, поручение, изменившее нашу жизнь.

Все знают, что картошку в Россию завёз Пётр I, но на самом деле не всё так просто. Государь закупил и наивно разослал по губерниям клубни с наказом выращивать диковинный овощ. Затея, естественно провалилась, да и партия была слишком маленькой, чтобы всерьёз «наладить отечественное производство».

Вторую попытку предприняла Екатерина II. После голода в Финляндии она выписала из Германии 57 бочонков «земляных яблок» и тоже отправила по губерниям. Государыня даже позаботилась снабдить свою посылку рекомендациями по разведению картофеля, но и в этот раз ничего не вышло. Крестьяне упрямо предпочитали репу и редьку, а «земляные яблоки» после нескольких случаев отравлений окрестили «чёртовыми».

Тогда Екатерина II обращается к Ганнибалу: ведь они с картошкой приехали в Россию почти одновременно, значит должны поладить лучше. Абрам Петрович действительно уже был знаком с этим овощем и даже пробовал по собственной инициативе выращивать его у себя в имении. Теперь Ганнибалу поручено начать в Суйде посевы «в промышленных масштабах».

Через несколько лет здесь раскинутся уже целые картофельные поля, а потом грянет голод (как известно, чтобы русский мужик перекрестился, что-то обязательно должно грянуть). Внезапно выяснилось, что картофель отлично спасает в тяжёлые времена, что сполна смогли на себе прочувствовать белые крепостные чёрного помещика.

Оценив очевидную пользу, в последующие годы новым корнеплодом начинают засаживать свои поля и дворяне, владевшие соседними имениями, а потом и их друзья, и соседи друзей. В Суйде начинаются и первые работы по выведению новых сортов, продолжавшиеся до самой смерти Ганнибала в 1781 году. Так скажем, наконец, спасибо «арапу Петра Великого», проложившему картошке путь на наши кухни.

Источник: zen.yandex.ru/media/history_russian/glavnaia-zasluga-arapa-petra-velikogo-polzuemsia-vse-no-nikto-ne-znaet-kogo-blagodarit-5f31130ee546a33943646476

Tags: #история, Россия, интересная информация, исторические личности, история, монархи, мужчины, овощи, русские цари
Subscribe

Posts from This Journal “исторические личности” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments