mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Трубадур


В средние века, а именно в XII веке, во французской провинции Прованс появились странствующие певцы и поэты, которые путешествовали по городам, играли на музыкальных инструментах и пели песни собственного сочинения. Их называли трубадурами, что в переводе с прованского наречия означает «искусство сочинять».

Надо сказать, певцам-странникам их искусство приносило хороший доход. В отличие от придворных певцов и музыкантов – менестрелей – трубадуры сочиняли песни по собственному усмотрению, чем привлекали внимание и феодалов, и простых людей. Если сочинения музыкантов нравились слушателям, те щедро одаривали певцов монетами и богатыми подарками.

0_89afc_5f891827_orig.jpg

Начиная с середины XIII века, трубадуры стали называться менестрелями, причем это название получили все бродячие артисты, независимо от жанра: певцы, танцоры, музыканты, жонглеры.

Несмотря на то, что первоначально слово «менестрель» означало «состоящий на службе», это были вольные художники – по сути, те же самые трубадуры.

Вплоть до XVIII века менестрели колесили по Франции, выступая на городских и сельских праздниках.

Песни менестрелей были довольно многожанровыми. Это были сочинения и о рыцарских походах, и пасторали – романтические музыкальные зарисовки о сельской жизни. Но основной темой бродячих музыкантов была идеальная любовь.

TRUBADUR.jpg

Они с трепетным восхищением воспевали благородные чувства рыцарей к Прекрасным Дамам, наделяя последних самыми возвышенными эпитетами.

Одновременно с французскими менестрелями появились вольные музыканты и в Германии – их называли миннезингерами, что в переводе с немецкого значит «певцы любви».

Они также, в основном, воспевали идеальную любовь, однако их музыка и стихи, в отличие от песен французских собратьев, были более строгими и лаконичными. В песнях миннезингеров было больше размышлений, чем возвышенных чувств, поэтому они казались сдержанными и даже суровыми.

В Польше их называли Франтами, в Риме - Гистрионами, в России - Скоморохами.

/из инета/
Tags: #история, #музыка, интересная информация, история, люди искусства, мужчины, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

  • Как в эпоху Шекспира театры похищали детей

    Для этого нанимались специальные «ловцы», которые бродили по Лондону в поисках «молодых талантов». Англия эпохи…

  • Театральные байки

    В одном из небольших гоpодов театp пpоездом давал "Гpозy" Остpовского. Как многие, наверно, помнят, там есть сцена самобpосания тела в pекy.…

  • Театральные байки

    Михаил Ульянов играл роль Цезаря. Он должен был произнести: - А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта. Но вместо этого произнес: -…

  • Театральные байки

    В театре им. Вахтангова давали "Анну Каренину". Инсценировка Г.Горина, постановка Р.Виктюка, главную роль играет Л.Максакова. Набор -…

  • Ах, эта великолепная Марецкая !.. // Театральные байки /

    В былые времена политучеба была неотъемлемой частью театральной жизни. Обкомы, горкомы, райкомы твердо полагали, что без знания ленинских работ…

  • Фаина Раневская и современное ударение

    На радио записывали передачу с участием Раневской. Во время записи Фаина Георгиевна произнесла фразу со словом "феномЕн". Запись остановили. -…

  • Неизвестные, но занимательные факты из жизни великих композиторов

    Великие композиторы оставили после себя бесценное наследие в виде гениальных музыкальных произведений. Жизни гениев априори не могут быть скучными…

  • Ангел для гения

    Писсаро, Ренуар, Моне и Золя каждый вечер ужинали в кафе «Гербуа», близ заставы Клиши. Друзья давно заметил, что к их разговорам…

  • Волшебное зеркало Челлини

    Эта история очень стара и, возможно, что многим знакома, а если нет, то мне хотелось бы, чтобы вы узнали ее. Она слишком мистична, чтобы…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments