mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/13bc0e911cb791f39.jpg

Как приготовить идеальный рис.

Рис – это не только каша. Ризотто, плов, суши, салаты – разнообразие блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, велико. Главное, знать, как выбрать рис, который идеально подойдет для каждого конкретного случая. Так, чтобы плов был рассыпчатым, а суши отлично держали форму.

Научиться выбирать рис не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с нашими полезными советами и следовать им, и тогда любой ваш кулинарный эксперимент с рисом завершится успешно.

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/2.jpg

10 хитростей помогут приготовить идеальный рис.

1. Какой рис выбрать?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/3.jpg

Для каждого сорта риса — свой способ приготовления.

Сортов риса – огромное множество, но главный отличительный признак всего один. Есть рис короткий, а есть – длинный. В первом случае, такая крупа — главный претендент на суши и молочные каши, поскольку короткий рис хорошо разваривается, обладает клейкой структурой и не распадается. Если задача приготовить рассыпчатый плов, то выбирайте длинный рис.

2. Сколько воды наливать?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/4.jpg
Количество воды зависит от сорта риса.

Еще мамы учили нас, что рис нужно варить в соотношении 2:1, то есть на стакан крупы налить в кастрюлю 2 стакана воды. Это правило на самом деле не является универсальным.

Для того, чтобы правильно рассчитать количество жидкости, воспользуйтесь этой подсказкой.

1 ст. риса басмати – 1, 75 ст. воды – приготовление: 15 мин.
1 ст. коричневого риса – 2-2,5 ст. воды – приготовление: 45 мин.
1 ст. пропаренного риса – 2-2,5 ст. воды – приготовление: 20 мин.
1 ст. жасминового риса – 2 ст. воды – приготовление: 15 мин.
1 ст. белого крупнозернистого риса – 1,25 ст. воды – приготовление: 15 мин.

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/5.jpg
Коричневый рис можно варить в большом количестве воды, как макароны.

Нужно запомнить, что коричневый рис требует наибольшее количество воды. Если уловить правильные пропорции не получается, попробуйте сварить его, как макароны, в кастрюле с водой, а после — просто процедите и оставьте еще на 10-15 минут под крышкой в кастрюле.

3. Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/6.jpg
Промывать рис удобно в дуршлаге под струей воды.

Рис обязательно нужно тщательно промывать, чтобы убрать лишнюю клейкость. Известные кулинары даже рекомендуют сливать воду порядка 30 раз для безупречного вкуса. Если времени и желания возиться долго с рисом нет, попробуйте промыть крупу, используя дуршлаг, так сделать это проще и быстрее.

4. Мешать или нет — вот в чем вопрос

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/7.jpg

Рис нельзя мешать во время приготовления.

Даже если вы переживаете, что рис пригорит, ни в коем случае не мешайте его во время приготовления. Перемешивание приводит к тому, что готовое блюдо становится клейким и плотным, в случае с пловом или ризотто это ни к чему.

5. Какую кастрюлю выбрать?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/8.jpg
Лучше всего готовить рис в кастрюле с толстым дном.

Чем толще дно у кастрюли, тем лучше, поскольку рис в этом случае не пригорит и хорошо проварится. В тонких алюминиевых кастрюлях варить рис гораздо сложнее, нужно использовать минимальную мощность огня, а еще лучше — рассекатель.

6. Как приготовить рассыпчатый рис для салата?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/9.jpg
Благодаря ложке масла, добавленного в воду при варке, рис получится более рассыпчатым.

Чтобы зернышки распадались и не прилипали друг к другу, воспользуйтесь простым трюком. Добавьте ложку растительного масла в воду, и крупа не будет слипаться. Кстати, этот же принцип отлично действует и с макаронами.

7. Как сделать вкус готового блюда более ярким?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/10.jpg

Перед варкой рис можно обжарить в кастрюле или на сковороде.

Для того, чтобы приготовленный рис имел более насыщенный вкус, попробуйте обжарить крупу перед приготовлением. Сделать это можно прямо в кастрюле, налив на дно немного масла, затем останется только залить обжаренный рис нужным количеством воды.

8. Нужно ли солить рис и в какой момент?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/11.jpg

Если вы не придерживаетесь диеты, то рис нужно солить.

Рис солью не испортишь. Конечно же, приправлять нужно по вкусу, но пресный рис — это совсем не вкусно. А вот в какой момент добавить соль — не принципиально, можно, когда вода закипит, а можно и когда блюдо уже почти готово.

9. Хитрость с полотенцем для приготовления риса

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/12.jpg
Этот трюк знают опытные хозяйки, благодаря ему приготовленный рис плотный и не теряет формы. За несколько минут до полной готовности нужно под крышку поместить кухонное полотенце, оно впитает лишнюю влагу. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы полотенце не загорелось от огня. Когда рис будет готов, оставьте его под полотенцем еще на 10-15 минут, а только после этого можете пробовать.

10. Как приготовить рис в микроволновке?

https://s9.wampi.ru/2018/11/20/13.jpg
Рис, как и любую другую кашу, можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно тщательно промытый рис залить водой, варить 9 минут, затем оставить еще на 3-5 минут уже в выключенной печи.

Источник: chert-poberi.ru/interestnoe/prostoy-tryuk-s-polotentsem-ili-kak-prigotovit-ris-ne-huzhe-chem-v-restorane.html/

Tags: #кулинария, крупы, кулинария, полезная информация
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Овсяные оладьи с яблоком

    Этот рецепт стал для нас спасением. Дочь давно отказалась от каш по утрам, поэтому пришлось искать какую-нибудь полезную альтернативу. И вот…

  • Блинчики из кабачков и оладушки кабачково-картофельные

    БЛИНЫ ИЗ КАБАЧКОВ Для рецепта вам потребуется: кабачок - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; мука; сахар; соль. Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее…

  • 17 самых редких вещей в мире

    Редчайшее колье, уникальная японская морская соль, эксклюзивный экземпляр альбома Джона Леннона, самая дорогая почтовая марка и замок графа…

  • БЛИНЫ И ОЛАДУШКИ НА КЕФИРЕ

    Поллитра кислого молока(кефира. простокваши, ряженки), полчайной ложки соды. Хорошенько взболтать, чтобы сода погасилась. 2 яйца взбить с 2…

  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

    Очень вкусные, нежные пирожки. Не стыдно и гостям подать. Едят так, что за ушами пищит. Нужно: 5 крупных картофелин, белок от одного сырого…

  • Рецепт необычного творожного пирога на плите

    Несмотря на разнообразие вариаций блюд из творога, основных рецептов выпечки на его основе не так много – чаще всего из этого продукта…

  • Рецепт вкусной картофельно-капустной лепёшки

    Капустные котлеты теперь не делаю: смешала капусту с картошкой и на сковородку, получается проще и быстрее (делюсь рецептом) Сегодня я…

  • Два рецепта гречаников

    ГРЕЧАНИКИ Зачастую гречаники готовят с мясным фаршем. Но для тех, кто не ест мясо – есть простой, но достаточно вкусный рецепт, устоять…

  • Как и сколько варить курицу

    И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными. КАК ВАРИТЬ КУРИЦУ ПРАВИЛЬНО Замороженную курицу лучше предварительно…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Овсяные оладьи с яблоком

    Этот рецепт стал для нас спасением. Дочь давно отказалась от каш по утрам, поэтому пришлось искать какую-нибудь полезную альтернативу. И вот…

  • Блинчики из кабачков и оладушки кабачково-картофельные

    БЛИНЫ ИЗ КАБАЧКОВ Для рецепта вам потребуется: кабачок - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; мука; сахар; соль. Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее…

  • 17 самых редких вещей в мире

    Редчайшее колье, уникальная японская морская соль, эксклюзивный экземпляр альбома Джона Леннона, самая дорогая почтовая марка и замок графа…

  • БЛИНЫ И ОЛАДУШКИ НА КЕФИРЕ

    Поллитра кислого молока(кефира. простокваши, ряженки), полчайной ложки соды. Хорошенько взболтать, чтобы сода погасилась. 2 яйца взбить с 2…

  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ

    Очень вкусные, нежные пирожки. Не стыдно и гостям подать. Едят так, что за ушами пищит. Нужно: 5 крупных картофелин, белок от одного сырого…

  • Рецепт необычного творожного пирога на плите

    Несмотря на разнообразие вариаций блюд из творога, основных рецептов выпечки на его основе не так много – чаще всего из этого продукта…

  • Рецепт вкусной картофельно-капустной лепёшки

    Капустные котлеты теперь не делаю: смешала капусту с картошкой и на сковородку, получается проще и быстрее (делюсь рецептом) Сегодня я…

  • Два рецепта гречаников

    ГРЕЧАНИКИ Зачастую гречаники готовят с мясным фаршем. Но для тех, кто не ест мясо – есть простой, но достаточно вкусный рецепт, устоять…

  • Как и сколько варить курицу

    И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными. КАК ВАРИТЬ КУРИЦУ ПРАВИЛЬНО Замороженную курицу лучше предварительно…