mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

СКАЖИ МНЕ, КТО НАШ ДРУГ ?

Недавно один из исследовательских центров провел опрос 2 тыс. россиян и пришел к выводу, что мы считаем наиболее дружественной нам страной Китай, а наиболее враждебной - США. Результаты показались нам интересными, но выборка в 2 тыс. человек - не слишком репрезентативной. К тому же, аргументы опрашиваемых остались, что называется, "за кадром".

Мы решили провести собственный онлайн-опрос, результаты которого вы будете видеть по мере публикации ваших собственных мнений.

Вот и завершился наш опрос! Мы не ставили вопрос о союзниках и друзьях России на голосование, но развернутые ответы наших читателей (всего свои посты оставили 256 человек) оказались весьма показательными сами по себе.

Действительно, как и в опросе Исследовательского центра портала Superjob.ru в списке недругов России чаще всего фигурируют именно Соединенные Штаты Америки. В этом плане заверения руководителей России и США о том, что мы больше не являемся соперниками, выглядят пока больше благими пожеланиями. Менталитет у нас остался тем же, что был и два десятка лет назад: Америка - наш заклятый враг на все времена, мечтающий получить доступ к нашим природным ресурсам, и перестанет быть врагом только тогда, когда крепко увязнет в своих внутренних проблемах. Таков вердикт большинства опрошенных.

Далее в списке врагов фигурируют Великобритания, Грузия, бывшие Прибалтийские республики, Польша, Франция, Япония, Скандинавские страны и НАТО в целом. Несмотря на проблемы последних лет во взаимоотношениях с Украиной, большинство высказавших свое мнение россиян сходятся на том, что главная проблема заключается не в противоречиях между двумя странами, а в личности бывшего президента Украины.

В отличие от опроса Superjob.ru, наш опрос не показал положительного настроя наших соотечественников по отношению к Китаю. И хотя определенный процент россиян полагает, что Китай может быть нашим союзником в глобальном противостоянии с США, отношение к быстро развивающейся новой сверхдержаве у нас весьма настороженное. Характерно, что весьма высок процент тех, кто уверен в наличии у Китая агрессивных планов в отношении России. Довольно печально, что в этом вопросе наши читатели нередко проявляют даже некую обреченность и ожидание неизбежных территориальных потерь России в будущем.

Что касается друзей (точнее сказать, союзников России), то здесь мнения разошлись между теми, кто вообще отрицает наличие таковых у нашей страны, и теми, кто все же их видит. В первую очередь, среди части бывших союзных республик и славянских государств. Чаще всего среди друзей называются Белоруссия, Казахстан и Украина (с оговоркой - «после Ющенко»). В списках дружественных нам государств также фигурируют Германия, Индия, реже - Бразилия и Аргентина. По всей видимости, по принципу «Враг моего врага - мой друг», дружественными России государствами часть опрошенных считают Иран, а также Венесуэлу.

Те, кто отрицает наличие у России союзников либо вообще отрицают наличие таковых в международной политике, либо утверждают, что мы их растеряли за последние два десятилетия благодаря недальновидной политике руководства нашей страны. Сюда же можно добавить большое число тех, что в качестве единственных союзников России называет «армию и флот». Это очень распространенный ответ, который, по сути, также отрицает наличие у нас друзей и союзников в принципе.

Интересно, что лишь один из опрошенных назвал среди дружественно настроенных к России государств Абхазию и Южную Осетию. По всей видимости, наши соотечественники все еще не привыкли воспринимать эти официально признанные Россией страны в качестве самостоятельных государств.

В целом, список враждебно настроенных к России государств мало изменился со времен СССР: США, НАТО, Китай. Плюс Прибалтика, Польша, Япония, минус Германия. А вот список наших союзников заметно поредел и скукожился до минимума. Причем, многие вообще отрицают наличие у России хоть каких-нибудь союзников.

Итог не слишком оптимистичный, но не в наших интересах обманывать самих себя. Что есть, то есть.

источник: www.argumenti.ru/concurs/rusfriends
Tags: #политика, интересная информация, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Факты о Российской Империи

    1. Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца. 2. Первым главой государства,…

  • ЕСЛИ ВЫ...

    Если сегодня утром Вы чувствуете себя больше здоровым, чем больным, то Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые умрут в течение этой…

  • 10 причин стать оптимистом

    Принцип «Этот стакан наполовину полон» способен влиять практически на все сферы нашей жизни, начиная от здоровья и заканчивая…

  • АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ // полезные сведения и советы /

    Какое давление в каком возрасте считается нормальным По информации «Новейшего справочника необходимых знаний» нормальное давление…

  • Просто вспомним...

    картинка - papijurus.livejournal.com/2063323.html

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments