mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Кем на самом деле были Ромео и Джульетта


Шекспир ошибался: повесть печальнее, чем о Ромео и Джульетте существует. Главная же печаль - в том, что она реальна. Задолго до появления пьесы на глазах у невымышленных героев разворачивалась неподдельная драма. Кто же все-таки был прототипом самой популярной в литературном мире пары? Конечно, нельзя безоговорочно утверждать, чем именно был вдохновлен Шекспир. Однако есть исторические факты, которые накладывают свой отпечаток на умы и фантазию великих творцов. Данная трагедия началась с того, что существовал король Португалии Афонсу IV Храбрый, у которого в 1320 году родился сын. Звали его Педру. Именно он и стал героем самой драматической историю любви в своей стране.



Когда Педру исполнилось 14 лет, отец решил женить его на испанской принцессе Констанции. Все бы ничего, но юноша был влюблен в одну из ее фрейлин — белокурую девушку по имени Инес де Кастро. На первом месте у принца стоял долг, а не чувства. Поэтому повинуясь отцу, он женился на Констанции. Впрочем, этот союз не помешал ему параллельно строить отношения с симпатичной фрейлиной. Когда же в 1345 году его законная супруга преждевременно оставила этот мир, принц и вовсе посчитал это благословением на любовь.

Трагедия Педру и Инес стала основой национального эпоса Португалии

Педру не скрывал свои отношения с фрейлиной, чем невероятно злил короля, который планировал для сына второй династический брак. Во что бы то ни стало Афонсу IV был намерен разлучить влюбленных.

Пока король думал, как организовать новый брак, пара стала жить вместе. Инес успела родить принцу четырех детей. Удивительно то, что в отличие от законного сына Педру, дети Инес росли здоровыми. Этот факт также волновал Афонсу IV, который заботился, чтобы будущий наследник был достойным претендентом на престол, а не полукровкой. В намерениях защитить династию он решился заключить Инес в тюрьму.



Инес де Кастро просила Афонсу IV пощадить ее. Она была готова на пожизненную ссылку, лишь бы ее детей, и, кстати говоря его внуков, не оставляли без матери. Однако король был непреклонен — женщину убили на глазах у детей.

В отместку за убийство Инес Педру пошел войной на отца

Педру был в ярости. Конфликт повлек за собой двухлетнюю гражданскую войну, где принц стал зачинщиком раскола, выступив против своего отца. Точка в споре была поставлена в 1357 году — Афонсу IV скончался, и королем Португалии стал Педру. Первым делом он нашел убийц своей возлюбленной и наказал их: по обвинению в бессердечии их в прямом смысле этого слова лишили сердец.

Руку мертвой королевы, посаженной на трон, целовали все придворные

Дальше было безумство. Новоиспеченный король приказал достать из могилы тело Инес, усадил ее на трон как королеву. Все придворные были обязаны целовать руку трупа.

Позже Педру все-таки похоронил возлюбленную в церкви монастыря Алкубаса. Напротив был сделан еще один саркофаг, в котором после смерти должен был лежать сам Педру.

Источник: diletant.media/articles/32884511/
Tags: #история, Португалия, интересные истории, история, монархи
Subscribe

Posts from This Journal “интересные истории” Tag

  • ПОСЛЕ РАЗВОДА, ИЛИ ЖЕНСКАЯ МЕСТЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ...

    После развода муж дал своей, теперь уже бывшей, жене только дeнь, чтобы та выехала из дома. Упаковав своё имущество, она решилa устроить себе…

  • История о том, как кошка и собака рыбу у соседки воровали

    Байка о том как кошка и собака воруют рыбу у соседки. Собака породы эрдельтерьер по имени Ксюша. О кошке могу сказать только то, что она серого…

  • Кот-поводырь

    Встречал я пару раз этого человека в тёмных очках на улице, с огромным котом на поводке. Но вот как-то не приходило мне в голову подойти. Не…

  • Тайны реинкарнации. Булавка из могилы.

    Англичанин Рикки Уилле - человек интересный. С ним вечно случается что-то необычное, и, если повезет, он наверняка расскажет вам какую-нибудь…

  • УСТАЛ... // житейский анекдот /

    Как-то ко мне во двор забрел старый, устало выглядящий пес. На нем был ошейник, и пес был весьма упитанным, так что я понял, что он не…

  • ИСТОРИЯ ПРО САМОУБИЙСТВО

    В октябре 1930 года некто Вильям Когут был приговорен к смертной казни за совершенное им жестокое убийство, но казнь так и не состоялась. Как…

  • За что Петр I часового повесить велел

    Во время войны со шведами 1708 года въезды в Петербург зимой перекрывались заставами. На заставах выставлялись посты, которым было…

  • Куда пропал блинчик ? // Невыдуманная история /

    Жил у нас замечательный пес по имени Булат. Умный, строго воспитанный, глупостей не совершающий. Утро суббота, кухня. Я поджариваю на…

  • ЗАСАДА

    У моих знакомых жил кот Барсик и пёс Грей. Пёс был здоровый, серьёзный волкодав, - гроза всех соседских собак по даче. Ну, а кот просто…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments