mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

За что Петр I часового повесить велел

0006-004-2.-Reorganizatsija-armii.jpg

Во время войны со шведами 1708 года въезды в Петербург зимой перекрывались заставами. На заставах выставлялись посты, которым было строго-настрого велено не пущать никого после захода солнца ни в город, ни из города.

Как-то вечером император Петр Первый был на театральном представлении на Литейном. После того как актеры откланялись, царю взбрело в голову немного пошутить.

Петр надвинул поглубже пушистую меховую шапку, прикрылся пледом и на небольших санях с одним только адъютантом подъехал от Охты к постам Московской стороны. В ночной круговерти питерской метели узнать царя было мудрено.

Часовым он представился простым купцом, припозднившимся у приятелей в деревне и просил пропустить его в город. Часовой упорно разворачивал сани обратно:
- Государев указ, после зорьки не след пускать! Вертай откуда приехал!

Петр зазвенел кошелем и протянул солдату серебряный рубль. Тот ни в какую. Царь надбавил еще, еще и дошел так до десяти рублев - солидной суммы для простого служаки.

Часовой не выдержал и сказал примирительно:
- Человек ты не злой, сразу видно. Но деньги свои прибери, не могу я тебя пустить. Если же будешь упираться, то пожалуй или застрелю тебя по уставу, или кликну стражу. А те уволокут как шведского шпиона. Потому - вертай оглобли, мил человек.

Пришлось царю ехать через другие посты - со стороны Выборга. Там часовой оказался более сговорчив и всего за два серебряных сани "купца" пропустил в город.

На пути от Выборгской стороны лед был некрепок и сани царя провалились под лед. Царь едва спасся и вдвоем с адъютантом с трудом вытянули на лед лошадь. Во дворец Петр вернулся весь вымокший и продрогший.

Придворные ужаснулись, зачем же царь подвергал себя опасности, разъезжая по неверному льду, отчего было не признаться на первой заставе в своем подлинном звании? Петр на это сказал:
- Ежели возможна измена, то разбирать такие дела пристало государю самому. Вот и открылось: кто верно служит Отечеству, а кто золотой мамоне.

На рассвете продажного часового вывели на плац, пробили во взятых им у царя двух рублях по дырке и повесили ему на шею. С сим ожерельем изменника и вздернули на виселицу.

Честному же часовому пожаловали звание капрала и в награду те самые царские десять рублев, от которых он отказался ночью. Так царь показал всем как он жалует верную службу и как "награждает" предателей своего Отечества.

Источник: zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-petr-i-chasovogo-povesit-velel-5b167e95799d9d12ee2f6ba2
Tags: интересные истории, монархи, русские цари
Subscribe

Posts from This Journal “интересные истории” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments