mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Юлька-растрепа


Юля жила в заброшенном, деревянном доме на окраине маленького городка. Юлькой ее прозвали женщины, работавшие на железнодорожной станции неподалеку, а вернее – Юлькой-растрёпой.

Кошка чем-то им напоминала местную "городскую сумасшедшую", в честь которой её и прозвали. Кошку на станции не особо то привечали... Юля казалась всем немного "зажравшейся" и ее почему-то слегка невзлюбили за толстенькие бока и не слишком заискивающий взгляд.

А ведь Юля всегда была очень голодной, в кошке едва набралось бы чуть больше двух кг. Просто невероятно пушистая, воздушная шерсть придавала ей вид упитанный, даже немного толстый. А заискивать Юля просто-напросто не умела.

Она бы и рада была попросить, подобраться к людям поближе, уткнуться холодным носиком в человеческую ладонь, подставить спинку или бока для "глажки".

Но слишком уж свежи в памяти удары ногой или совсем непонятные для Юленьки шутки. Она не понимала, как можно поднести к ее мордочке совсем близко кусочек сосиски или пирожка, а потом, отдернув, съесть самому.

А затем долго смеяться, наблюдая за недоуменным и жалким кошачьим взглядом. Так над Юлей подшучивала ребятня, уезжавшая с родителями на электричке. А скучающие рабочие, так вообще, однажды завернули в бекон стружку от мыла.

Больше кошка из незнакомых рук еду не брала... Ну, а если и подходила, то сначала долго и недоверчиво нюхала, осторожно пробуя одними губами. Женщин со станции это очень бесило (они были не в курсе шуток над Юлей) и поэтому на нее вскоре махнули рукой.

Выделывается? Ну и фиг с ней... Вон какая толстозадая, пусть роется в урнах и на помойке – может быть, похудеет. Вот Юленька и худела, что совсем незаметно было по первому взгляду.

И однажды они встретились... Две Юли, две худые "растрёпы". Женщина появилась на станции и бродила там, что-то разглядывая под своими ногами.

Девочка, доедая мороженное, бросила в нее яркой, шуршащей оберткой. Ведь в такую тетку бросить не страшно, все окружающие будут на ее стороне. Только в ответ к девочке прилетел камень, больно ударивший по нагло выставленному плечу.

Девочка закричала, призывая отца... Но только тот не встал тут же на защиту ребенка. Потому что встретился с бесстрашным и насмешливым взглядом. Ох, что-то подсказывало ему, что тётка не так уж проста.

Да и связываться не очень хотелось, людская толпа переменчива и все видели, что девочка сама начала. Того и гляди, сделают его же и виноватым. Отец с дочерью просто ушли...

Люди все напряглись, мало ли что будет дальше, но тут на станции появилась кошка. Странно, но она была единственной, кто смог приблизиться к своей тёзке -"растрёпе".

Женщина не показалось ей страшной, наоборот, кошка словно почувствовала, что никакого подвоха не будет. Ну, а Юля (которая человек), единственная, взгляд которой не остановился только на шерсти. Она смогла разглядеть под ней хрупкий и тонкий скелет, обтянутый полупрозрачной и нежной кожицей.

Немного мяса на невесомых косточках, а малюсенький слой жирка был на Юльке исключительно в детском возрасте, месяцев, быть может, до трех.

Что-то между ними произошло, понятное только им, а для других так и осталось загадкой. Юлька впервые сидела у человека на руках, пряча мордочку в складках одежды. И мурчала, мурчала так, словно за краткий миг хотела рассказать о своей жизни.

И женщина понимала, она обнимала не совсем чистую кошку, прижимала ее к себе, словно пытаясь спрятать от неприветливого к Юленьке мира.

Люди отводили глаза, стараясь не смотреть на седую, лохматую женщину в длинной юбке, на локте у которой висела кривая, толстая палка. Как-то было неловко смотреть, как трогательно она обнимает кошку.

- Мама!!! Наконец-то я тебя нашла! Ну почему ты опять, не предупредив, ушла. И без телефона!

К Юльке-растрёпе бежала на каблуках молодая, красивая женщина. Подхватив мать под руку, она усадила ее в большую, дорогую машину.

- Мам, ну сколько можно! Ты уже давно не в театре!

Растрёпа стащила со своей головы парик, под которым оказалась аккуратная, короткая стрижка.

- Дочь, ну ты же знаешь, что я всю жизнь мечтала о роли Бабы-Яги, а всегда доставались принцессы. Ну войду я в образ пару раз в год... Ну ладно – чуть чаще... Тебе жалко что ль? Дома же скучно, да и зять идеальный – даже образ злой тёщи не могу воплотить.

Юлька-кошка слушала, но ничего не могла понять. Она лишь крепче к женщине прижималась. Вот только совсем перестала мурчать, ведь ей стало так страшно!

Страшно Юле было в последний раз... Она больше никогда не боялась! А чего бояться залюбленной, сытой кошке?

Про Юль-растрёп долго все вспоминали, только видеть никого из них больше не довелось. Отныне женщина к образу "Юльки" не возвращалась. Ну, а кошке дали новое имя – теперь для всех она была Лада.

Привыкать пришлось долго – к постоянно наполненной миске, что никто не жаждет над кошкой зло пошутить. Что прикосновения бывают такие нежные, что мгновенно "включают" радостное мурчание.

А мужчины, оказывается, тоже умеют кошек любить и даже очень умело с ними играют. Эх, права была бывшая "Юлька", зять у нее действительно идеальный!!!

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5ae9301ca936f461d512311a/iulkarastrepa-6037e33a3c2fb736e7910243

Tags: #животные, #кошки, #литература, #рассказы, животные, кошки, литература, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • ДРАКОН И КОТЁНОК

    ... Тёмной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе…

  • Кот пришел поговорить

    В открытое окно, на первом этаже, карабкался кот... Это давалось ему с большим трудом. Когда-то гибкие суставы, сейчас, казалось, даже…

  • НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ

    Кот любил посещать соседских кошек, а соседская бабка ловила его и бросала в подвал с крысами, откуда он обычно возвращался исхудавший,…

  • 17 самых редких вещей в мире

    Редчайшее колье, уникальная японская морская соль, эксклюзивный экземпляр альбома Джона Леннона, самая дорогая почтовая марка и замок графа…

  • Интересные легенды и мистика Санкт-Петербурга // Злобный хранитель Никольского кладбища /

    Никольское кладбище Александро-Невской лавры является одним из мистических мест Петербурга. Кладбище известно тем, что на его территории…

  • Тринадцатая кошка

    Сидела себе кошка, сидела, никого не трогала, размышляла – с какой же лапы начать умываться. Потом передумала и решила прогуляться. Перешла…

  • Кот Мишка

    Лапа кота в моей руке и я растерянно перебираю каждый пальчик, шлифую каждый коготок. Мне некого винить, кроме себя... Себя и эту проклятую…

  • Будет, как будет...

    Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто…

  • Совсем больной... Налейте валерьянки

    Из котобаек. Товарищ рассказал. Заболел кот. Простуду подхватил : чихает, кхекает, аппетит потерял. Явно ему не здоровится. Лежит, глаза…

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments