mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Кот пришел поговорить

KOT-PRISEL-POGOVORIT.webp

В открытое окно, на первом этаже, карабкался кот... Это давалось ему с большим трудом. Когда-то гибкие суставы, сейчас, казалось, даже поскрипывали от малейшего усилия. Но его так манило это окно и кот был полон уверенности, что если ему удастся оказаться на вожделенном подоконнике, то все трудности в его жизни тут же закончатся.

Отправив своих мужиков на вечернюю пробежку, Даша пила чай, глубоко погружая шоколадный пряник в горячий чай. Зачем же так мучить пряник? А затем, чтобы не было крошек – Даша знала себя и свое умение усыпать ими себя и всё окружающее пространство.

- Привет!

Женщина сначала поздоровалась, а потом уже поняла, что приветствует часть кота. Самую симпатичную – верхнюю. По напряженным глазам и подрагивающим ноздрям, Даша сообразила – не все так просто и подошла к окну.

Кот висел на передних лапах, судорожно царапая задними декоративную крошку, покрывающую стену дома. Уцепиться и дать себе толчок для последнего рывка, у кота все никак не получалось.

Высунувшись из окна, Даша оценила и филейную часть кота. Решив, что сойдет, она подхватив ее ладонью, а второй рукой сгребла кота за загривок. С женской помощью, через секунду, кот уже лежал на окне, вернее – на подоконнике.

Даша вернулась на свое место. Кот был ей незнаком, такого она во дворе никогда не видела. Он лежал неподвижно... Его бока нервно подрагивали. Кот одновременно боялся, проявлял любопытство и был рад. Правда не понимал и сам, чему же он так радуется.

Мыслей по поводу кота никаких не было... Даша закинула ногу на ногу.

- Чай будешь? - Неожиданно для себя предложила она.

Кот поднял голову, долго вглядывался в её лицо, а потом вдруг... Кивнул.

Даша достала небольшую чашку, налила туда чуть тепленький чай, заодно и поменяла себе на свежий. Вылив остатки своего, с ошметками "героически утонувшего" пряника, в раковину.

Кот поднялся и не торопясь, с достоинством прыгнул на диванчик рядом с Дашей, внимательно посмотрел на чашку, потрогал её лапой... Чай был не горячий.

Тогда он деликатно несколько раз коснулся языком содержимого чашки, потом положил лапу на Дашино колено, на лапу положил свою большую, усталую голову и затих.

- Ты пришёл со мной поговорить? - спросила его Даша.

Кот поднял на неё свои большие, янтарные глаза и заговорил. Он действительно заговорил... Кот рассказывал женщине всю свою жизнь. О том, как ему всегда страшно ночевать на улице, как хочется не думать каждый день, где добыть еду и что он очень-очень соскучился по человеческому теплу.

Даша не понимала, о чём мурчит старый кот, но ее сердце откликнулось. Она положила ему руку на голову, прошептав: - Теперь всё будет хорошо...

Она сама в это поверила. Голова кота была крупной, она даже не помещалась в ладонь. Даша убрала ладонь и погладила кота по спине.... Даже у маленького котенка ощущаются мышцы. Пусть слабые и мягкие, но такие упругие, словно пружинки из лески.

А у кота, который частично лежал на ее коленях, мышцы не ощущались. Словно на дряблый каркас натянули пока еще привлекательную шкурку. А под этой оболочкой было то, что напомнило Даше тряпочку, которой она вытирала столы на кухне. И которую уже давно следовало бы поменять.

Женщина заговорила сама. Забормотала что-то успокаивающее, стала рассказывать коту, как они теперь заживут. Рассказала о муже, о сыне... Даже поделилась возмущением о процентах по большому кредиту.

Когда муж с сыном вернулись после вечерней пробежки, то застали мать, сидящую на кухне и говорившую что-то большому, лобастому коту, который крепко спал, опершись на ее колено.

Источник: zen.yandex.ru/media/id/5b21775d581669db86d3273e/kot-prishel-pogovorit-5e359d971045fb5f110584dd

Tags: #животные, #кошки, #литература, #рассказы, животные, кошки, литература, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • ДРАКОН И КОТЁНОК

    ... Тёмной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе…

  • НАРОДНЫЙ МСТИТЕЛЬ

    Кот любил посещать соседских кошек, а соседская бабка ловила его и бросала в подвал с крысами, откуда он обычно возвращался исхудавший,…

  • 17 самых редких вещей в мире

    Редчайшее колье, уникальная японская морская соль, эксклюзивный экземпляр альбома Джона Леннона, самая дорогая почтовая марка и замок графа…

  • Интересные легенды и мистика Санкт-Петербурга // Злобный хранитель Никольского кладбища /

    Никольское кладбище Александро-Невской лавры является одним из мистических мест Петербурга. Кладбище известно тем, что на его территории…

  • Тринадцатая кошка

    Сидела себе кошка, сидела, никого не трогала, размышляла – с какой же лапы начать умываться. Потом передумала и решила прогуляться. Перешла…

  • Кот Мишка

    Лапа кота в моей руке и я растерянно перебираю каждый пальчик, шлифую каждый коготок. Мне некого винить, кроме себя... Себя и эту проклятую…

  • Будет, как будет...

    Пес был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядело весьма солидно, для собаки же подобная цифра казалась просто…

  • Совсем больной... Налейте валерьянки

    Из котобаек. Товарищ рассказал. Заболел кот. Простуду подхватил : чихает, кхекает, аппетит потерял. Явно ему не здоровится. Лежит, глаза…

  • Нгоньяма Серый

    Тигр жил в саванне, в Западной Бенгалии. Он охранял большую площадь и постоянно обходил её. Дело было не только в самках и пропитании. Если не…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 45
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments