mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

История мужского галстука и способы его завязывания

«Мужской галстук»

Современный галстук, таким, каким мы его знаем (кроме галстука-бабочки), появился на свет совсем недавно, в 1924 году, когда американский фабрикант галстуков Джесс Ленгсдорф решил выкраивать галстуки по диагонали и сшивать их из трех частей. Он сделал состояние, продав патент практически во все страны мира... Но откуда взялся все же сам галстук, от которого нынче часть человечества пытается избавиться?

В русский язык слово "галстук" пришло из немецкого (hals - шея, tuch - платок), но закрепилось это понятие именно за современным галстуком, в то время как галстуки древних времен назывались чаще всего именно платками.

До 1974 года историки считали, что шейные платки пошли от римских легионеров. В 1974 году была раскопана гробница первого китайского императора Цинь Шихуанди, и на свет появились семь с половиной тысяч терракотовых воинов. Шеи их украшали шелковые платки. Если учесть, что император умер в 210 году до н.э., то римляне явно опаздывали и не были изобретателями шейных платков.

Шейный платок – изначально был деталью мужского костюма. Впервые платок на шею надели с целью утепления римские легионеры в завоеванных странах, где климат был более суровым, чем на родине. В Европе моду на шейный платок ввел король Людовик XIV. Именно шейный платок в последствии трансформировался в мужской галстук.

Галстук-бабочку прославил великий торговец чаем Томас Липтон. Бабочка была сверхъоблегчённым вариантом нашейного украшения и особую популярность получила в США, где люди победнее просто завязывали узлом, продев в воротник, какой-нибудь шнурок - часто кожаный - или ленту.

В России Петр I стал насаждать галстуки как признак цивилизованного вида. История этого насаждения была многотрудной, а порой и курьезной.

Петр I, создавая регулярную русскую армию, позаботился о ее форме. Первоначально офицерское обмундирование ничем не отличалось от солдатского. Первым элементом отличия офицеров от солдат стал офицерский шарф. Первоначально он представлял собой шелковую ленту цветов русского флага (белый, синий, красный) длиной около полутора метров. На концах этой ленты крепились кисти из серебряной или золотой крученой нити. Шарф надевался через правое плечо, а концы завязывались узлом у левого бедра.

Император даже вынужден был издать правила пользования галстуком, в коих указывалось, что «галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться».

С тех пор и придуманы были для наименования предмета туалета, насильно внедряемого, выразительные названия типа «удавка», «петелька», «змеюка».

За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см).

Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.

/из инета/

***************************************************

УЧИМСЯ ЗАВЯЗЫВАТЬ ГАЛСТУК

Красиво завязать галстук - это целая наука. Не многие могут похвастаться этим умением.

Подобная инструкция будет полезна как мужчинам, так и женщинам (ведь частенько мужья просят им помочь).





Источник: СвободныйАнгелКсю, интернет

Tags: аксессуары, вещи, интересная информация, уроки
Subscribe

Posts from This Journal “аксессуары” Tag

  • Как пришить пуговицу, чтобы обрести любовь, богатство и успех в делах

    Монета с четырьмя отверстиями - прародительница современных пуговиц - древний символ судьбы. Рисунок, который образовывала нить при пришивании…

  • ИЗ ИСТОРИИ ДАМСКОЙ СУМОЧКИ

    История дамской сумочки началась сравнительно недавно – менее трёх веков назад. До этого, в средние века, как женщины, так и мужчины носили на…

  • История происхождения слова "КИЧИТЬСЯ"

    Произошло это слово от старинного женского головного убора, так называемой "кички". Кички были разные по форме, они напоминали рога, копытца и…

  • Мужской цилиндр

    Многие головные уборы, начиная со времён Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских…

  • Фероньерка - женское украшение

    ФЕРОНЬЕРКА НА ПОРТРЕТАХ XIX ВЕКАвека... Как пишет Википедия: "Феронье́рка (фр. ferronnière) - женское украшение в виде…

  • История подвязки

    История подвязки таит в себе удивительные секреты. Именно с этой деталью дамского туалета, которая по праву считается одним из старейших…

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments