mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

ИСТОРИЯ БОНСАЙ

Бонсай
Изначально бонсай были карликовыми деревьями буддийских монахов в их поисках истины и способах познания законов природы для гармоничного слияния с ней.

Жители Востока видят в растениях связующее звено между небом и землей, точку равновесия между всеми силами, господствующими в окружающем нас мире.

Бонсай

Из-за определенных условий среды, препятствующих нормальному развитию растения, в природе встречаются карликовые формы деревьев и кустов.

БонсайИх пример подвинул людей Востока на развитие целого ряда приемов, способствующих получению того же результата, но уже искусственным путем. Отсюда появляется стиль бонсай: растения на подставках, кажущиеся естественными и восстанавливающие утерянную гармонию между человеком и природой.

БонсайНа Дальнем Востоке выращивание деревьев в стиле бонсай является культурным явлением и приобрело статус искусства, поддерживаемое мудрыми руками с незапамятных Времен. Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения этого стиля, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай, созданного природой растения и затем пересаженного в горшок. Эти необычные и причудливые экземпляры выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятии и развлечении местной знати.

Бонсай

С XII в. формы этих растений разрабатывались человеком, что привело к появлению рукотворных карликовых деревьев, и параллельно начали распространяться агротехнические приемы выращивания и знания об этом стиле. Возникают пейзажные композиции, состоящие из нескольких пеньцзаев, и знать уже не обладает исключительным правом на их выращивание, а в Японии обнаруживаются первые упоминания о стиле бонсай.

Бонсай

Постепенно делаются попытки имитировать естественную среду, в которой развивается каждый вид растения, добавляются детали, копирующие горы, реки, землю и т. д. Таким образом, камни, песок, мох и папоротники появляются на посадочных блюдах, еще больше подчеркивая очарование этих растений.

Бонсай

В Японии буддийские монахи стали родоначальниками этого оригинального стиля, окончательно утвердившись в эпоху династии Камакура (XII—XIV вв.). Распространение стиля бонсай происходит таким же порядком, как и в Китае.

Бонсай

Сначала знать, а затем и представители других более низших классов ввели в обиход культуру бонсай. Здесь развились два варианта стиля бонсай: первый — представляющий одно-единственное деревце в основе композиции, и второй — банкей — ансамбль гармонично растущих деревьев, воссоздающих естественные пейзажи окружающей природы.

БонсайЭти основные направления получили распространение в странах Запада в конце прошлого века с появлением глубочайшего интереса ко всему восточному. Влияние восточной культуры сказалось на различных областях западной жизни, сказалось оно и на садоводстве, в котором появился новый взглядна эстетику растительных культур, иное отношение к форме и композиции.

БонсайБыли периоды большего или меньшего признания стиля бонсай, но ему удалось удержаться в рамках западной культуры. Развитие стиля происходило более медленно, но всегда были энтузиасты, которые свое трудолюбие и время посвящали формированию и уходу за молодым деревцем, чтобы получить затем дерево бонсай. Само слово происходит от японского bonsai, означающего «дерево, растущее на блюде». В этих двух словах, может быть звучащих слегка претенциозно для небольшого деревца, и заключена вся суть этого стиля. Поместив в небольшом контейнере миниатюрную копию величественного и загадочного дерева, выращивающий его садовод приобщается к законам природы, которые налагают на него огромную ответственность. Необходимо найти компромисс между требованиями,предъявляемыми растением к своему развитию, и специфическими условиями содержания, которые противостоят природным, естественным для дерева.

Бонсай

Стили Бонсай:

В природе внешний вид деревьев формируется в зависимости от их места произрастания и под воздействием природных факторов. Ствол дерева, растущего из-под камня, вначале изогнется, повторяя его форму, и лишь выбравшись на свет, пойдет прямо вверх. Форма дерева может быть задана направлением преобладающих ветров. Некоторы природные формы могут быть воссозданы в бонсай в соответствии с различными стилями, имеющими японские названия. Существую также особые стили для ланшавтов и групп деревьев.

1.ЧОККАН
(формальный вертикальный стиль)

Бонсай

Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными,верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.

2.ШАККАН
(наклонный стиль)

Бонсай

Подходит для большого количества видов.

Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола — уходят в землю.

3.МОЙО-ГИ
(неформальный
вертикальный стиль)

Бонсай

Подходит практически для всех видов деревьев.

Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.

4.КЕНГАЙ
(стиль каскад)

Бонсай

Подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не рекомендуется для деревьев с крепкими, плохо гнущимися стволами.

Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам — из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль «каскад», созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля «каскад» здоровым, поскольку оно стремится расти вверх.

5.ХАН-КЕНГАЙ
(полукаскадный стиль)

Бонсай

   Подходит для всех видов, за исключением крепких, плохо гнущихся деревьев.

Этот стиль, как и «каскад», встречается в природе у деревьев, растущих на крутых склонах, по берегам рек и на болотах. Из-за близости воды ствол растет не вниз, а, скорее, в горизонтальном направлении. У деревьев - бонсай полукаскадного стиля крона только немного опускается ниже верхней кромки контейнера.

6.БУДЖИНГИ
(литературный стиль)

Бонсай

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев.

Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.

7.ХОКИ - ДАЧИ
(стиль "метелка")

БонсайПодходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб.

В природе этот стиль практически идеально наблюдается у Zeikova (дзельквы). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов. Ствол — строго вертикальный, но не слишком длинный, все ветви расходятся из одной точки. Крона — сферическая и очень плотная. Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет привлекательный вид даже без листвы. В целом дерево напоминает старинную метелку.

8.ШАРИМИКИ
(стиль "мертвая древесина")

Бонсай

Подходит для можжевельника.

У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.

9.СЕКИДЖОДЖУ
(стиль "обнаженные корни на камне")

Бонсай

Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника.

На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и «метелка» не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.

10.ИСИ - ДЗУКИ

(стиль "обнявшие камень")

Бонсай

   Подходит для сосны, клена, цветущей айвы и рододендрона.

В композиции этого стиля деревья растут из трещин в камнях. Корни как бы уходят в камень и оттуда растение получает все необходимое питание и воду. Для бонсай такого стиля очень важен регулярный полив, поскольку запас влаги в трещинах ограничен. Для обеспечения высокой влажности окружающего воздуха камень можно разместить в неглубоком блюде с водой. Посадив несколько деревьев, можно создать пейзаж.

11.СОКАН
(стиль "сдвоенный ствол")

Бонсай

Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе. Из одного корня вырастают два ствола, причем один — гораздо мощнее второго. В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена слишком высоко, иначе образуется «вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

12.КАБУ - ДАЧИ
(стиль "спрут")

Бонсай

   Этот стиль подходит для всех видов деревьев.

Все стволы растут от одного корня и не могут быть разделены. Это основное отличие этих растений от группы отдельно растущих экземпляров. Он схож со стилем «сдвоенный ствол», но здесь речь идет о трех или более стволах.

13.ИКАДАБУКИ
(стиль "упавшее дерево")

Бонсай

   Подходит для всех видов деревьев.

Иногда упавшее дерево может выжить, выбрасывая вверх боковые ветви, из которых образуются стволы новых деревьев. Старый горизонтальный ствол по-прежнему остается виден. Этот стиль часто используется в бонсай, в особенности при наличии исходного материала, у которого ветви располагаются с одной стороны. В отличие от группы отдельных растений в этом стиле расстояние между отдельными стволами не изменяется

Бонсай  Бонсай Бонсай  Бонсай  
Бонсай  Бонсай  Бонсай  Бонсай  Бонсай  
Бонсай  Бонсай  Бонсай  Бонсай  Бонсай  
Бонсай Бонсай Бонсай Бонсай Бонсай  
Бонсай  Бонсай Бонсай  Бонсай 
Бонсай Бонсай Бонсай Бонсай Бонсай 
Бонсай Бонсай Бонсай 
Источник: clubs.ya.ru/4611686018427419867/replies.xml?item_no=16244

Tags: деревья, интересная информация
Subscribe

Posts from This Journal “интересная информация” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “интересная информация” Tag