mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Categories:

Чем подкармливать комнатные растения?

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы?

383514192 (585x392, 36Kb)

Приведу несколько примеров.

images (129x95, 2Kb)

1). Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды).

images (116x104, 1Kb)

2). Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов.

images (132x132, 4Kb)

3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней.

images (137x107, 3Kb)

4). Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов!

images (104x99, 2Kb)

5). Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды.

images (96x123, 1Kb)

6). Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды.

images (116x116, 1Kb)

7). Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту.

images (95x124, 2Kb)

8). Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова.

images (130x98, 3Kb)

9). Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц.

images (136x76, 2Kb)

10). Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.

Но "подручные средства" для подкормки растений нужно использовать очень осторожно. Например, в настое яичной скорлупы действительно много солей кальция и магния, но они могут вызвать хлороз у некоторых распространенных домашних растений (азалии, гидрангеи – комнатной гортензии). Больше вреда, чем пользы от воды, в которой мыли мясо, или от разведенного молока: такая "подкормка" может спровоцировать заболевание, и, кроме того, привлечь вредителей. Надеяться, что растения подкормит спитый чай или кофе, по меньшей мере, наивно (чайная или кофейная "гуща" хороша только в качестве дренажа).

Кстати, комнатные цветы нужно ежегодно пересаживать, даже если горшок им еще впору: в "старой" земле все питательные элементы уже "съедены", а в свежей питание (хоть минимальное) есть всегда. Правда, хватит его опять же ненадолго, если дополнительные подкормки не сделать обязательными.

источник: www.liveinternet.ru/users/3803925/post315757222/

*******************************

Если ваши цветы не хотят расти, поможет рыба !

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/159/57159617_1269974066_aromat_gerani_tret_ya.jpgЯ была очень удивлена, приехав в гости к своей знакомой и увидев цветущий экземпляр плющелистной пеларгонии. Оказалось, что она поливает растение водой, в которой моет рыбу. Видимо, ее любимице это очень нравится. Я тоже несколько месяцев поливаю свои растения такой "подкормкой" и очень довольна результатом.

А затем я пошла еще дальше и делаю так:

Когда сажаете или пересаживаете цветы, засыпьте слегка дно горшка землей и положите сверху свежую голову или плавники рыбы. А затем, присыпав подкормку, продолжайте посадку растений, как обычно. Вреда никакого не будет, а ваши любимцы будут довольны.

Иногда цветоводы-любители к поливной воде прибавляют немного молока (чайная ложка на 1 л воды) либо употребляют для подкормки воду, где ополаскивали бутылки из-под молока, или в которой мыли свежее мясо или рыбу. В такой воде содержатся все необходимые для растения питательные соли: производные азота, фосфора, калия, серы, кальция, магния, железа, марганца, меди, бора, цинка и других элементов. «Мясную» воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки жира, так как они затрудняют доступ воздуха  к корням растений.

Еще цветы любят янтарную кислоту (продается в любой аптеке), особенно фиалки - 1 таб. на 0,5 л. воды. Поливаль 1 раз в две недели.

автор статьи: Галина5819

***********************************

/из инета/
Tags: #цветы, домоводство, комнатные растения, полезная информация, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “комнатные растения” Tag

promo mangiana_irina april 22, 2016 06:42 43
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments