mangiana_irina (mangiana_irina) wrote,
mangiana_irina
mangiana_irina

Category:

Легенды и предания Санкт-Петербурга // Охта


Во время посещения кораблестроительной верфи на правом берегу Невы Пётр I, проходя по одной из улиц Матросской слободы, вдруг провалился чуть ли не по пояс в грязь. Возвратясь в Петербург и рассказывая об этом в кругу близких, он полушутя, полусерьёзно воскликнул: "Ох, та сторона надоела мне!"

Фраза была подхвачена, а часть её превратилась в собственное имя целого района. Предполагают, что "Охта" - это ижорско-финское слово, означающее "закат", "запад".

Некоторые исследователи переводят название реки Охты как "Медвежья речка".

Во всяком случае, история этого топонима насчитывает много больше времени, нежели история Петербурга.

Охта - место, откуда начинался Петербург. История поселения восходит к стародавним временам, когда на древнем торговом пути "из варяг в греки" новгородцы выстроили один из двух сторожевых постов.

Место оказалось удобным для обозрения и не затоплялось во время частых наводнений.

Однако "в лето 6808 (1300-й год), - как свидетельствует Софийская летопись, - приидиша из Замория свей (шведы) в силе велице в реку Неву... и поставиша его твёрдостию несказанною... нарекоша его Венець земли ( Ландскрона)".

В 1301 году сын Александра Невского Андрей отвоевал у шведов этот важный стратегический мыс. Только через два с половиной столетия в ходе Ливонской войны шведы вновь возвращают себе эти земли.

На берегах Охты они возводят портовый город Ниен и крепость для его защиты - Ниеншанц. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1703 года русские войска под командованием генерал-адмирала Апраксина овладевают крепостью и до основания разрушают её.

Первый камень в основание Петербурга можно было заложить здесь. Но место Петру не понравилось.

"Мал, далёк от моря и не гораздо крепок от натуры", - записал он в своём "Журнале". Город был заложен на Заячьем острове, в устье Невы. Первоначально петербургское строительство ориентировалось на запад.

Но в 1711 году город перешагнул Фонтанку и устремился вверх по течению Невы на восток. Осваивалась Литейная часть, возникла Московская или Русская слобода, где в основном селились прибывшие наконец из Москвы родственники Петра и московская знать.

Под руководством Александра Кикина строится Смольный двор, а в 1720 году появляются первые слободы и на Охте.

Город вернулся к своему истоку. Но ещё долгих два столетия быт и строительство на Охте были отмечены чертами провинциальности и обособленности.

Только с вводом в строй Болышеохтинского моста жизнь на Охте заметно, активизировалась.

Среди миллиона заклёпок Охтинского моста есть одна золотая, закрашенная в один цвет со всеми. Ещё в 1829 году при утверждении Николаем I перспективного плана развития Петербурга была обозначена трасса постоянного моста, призванного соединить Охту с районом Смольного монастыря.

Однако в то время мечта о постоянных мостах через Неву ещё только рождалась в наиболее смелых инженерных умах. Первые же постоянные мосты стали строиться в центральных, дворцовых районах Петербурга.

Охта, по мнению Городской Думы, могла обойтись и лодочной, в крайнем случае - паромной переправой. Только в 1901 году Городская управа объявила конкурс на проект Большого Охтинского моста.



Конкурс был международным. Обсуждение проектов продолжалось целых шесть лет, пока весной 1907 года не произошло событие, взволновавшее весь город: во время перевоза с левого берега Невы на Охту старый пароходик опрокинулся и затонул.

Погибло несколько человек. Тогда-то и был заключён, наконец, договор на строительство моста.

Он сооружён по проекту инженера Г.Г. Кривошеина и архитектора В. П. Апышкова. Торжественная закладка его произошла в день двухсотлетия Полтавской битвы 26 июня 1909 года.

Поэтому мост назвали именем Петра Великого. Это монументальное инженерное сооружение до сих пор обвиняют то в "голом рационализме", то в "грубом инженеризме".

Действительно, металлические 136-метровые крылья двух мощных пролетов, каждый из которых весит около четырёхсот тонн, могут показаться несовместимыми блестящей архитектурой ансамбля Смольного собора.



Однако проходит время, и в сознании горожан он становится всё более неотделим от облика нашего города

Источник: www.petersburg-mystic-history.info/ru/names_2.html
Tags: #Санкт-Петербург, #история, #легенды, Санкт-Петербург, интересная информация, история, легенды, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo mangiana_irina апрель 22, 2016 06:42 41
Buy for 30 tokens
Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag